Savourez l’île de Ré et découvrez tous les bienfaits de son terroir !
Les professionnels que nous vous présentons sur ces six pages ont à coeur, toute l’année, de valoriser notre terroir, sélectionner les meilleurs produits régionaux, inventer de nouveaux concepts, pour que les visiteurs de l’île de Ré, d’un jour ou de toujours, se gorgent de saveurs, de nature… tout comme du soleil et des embruns de l’Atlantique… Nous espérons que vous (re) découvrirez avec plaisir ces valeurs sûres et incontournables de notre territoire !
Des biscuits 100 % authentiques
La Biscuiterie Artisanale de Ré est installée à Sainte-Marie de Ré – La Noue. Daniel Vallégeas et toute son équipe fabriquent dans la pure tradition, une gamme de biscuits régionaux sans additifs, colorants, ni conservateurs. Les ingrédients locaux sont utilisés pour la réalisation des produits (beurre de région, fleur de sel de l’île de Ré). C’est ainsi en mariant la fleur de sel à ses recettes que Daniel Vallégeas a su donner une note originale à ses biscuits, appréciés aussi bien par les petits que par les grands. Aux biscuits, galettes, sablés, croquants… est venue s’ajouter depuis un an la brioche Réthaise. Un pur régal ! Venez la déguster à la boutique de La Noue et découvrir toute la gamme, depuis le sablé rétais, biscuit pur beurre à la fleur de sel, jusqu’aux croquants Rétais, Marin ou du Soleil, sans oublier les cakes ou pains d’épices. Toutes sortes de conditionnements sont disponibles, ainsi que de jolies boîtes pour vos cadeaux.
De belles nouveautés au Moulin du Puits Salé
Au centre de Saint- Martin, Le Moulin du Puits Salé regorge de saveurs gourmandes et d’idées cadeaux. Dans cette charmante boutique se prolongeant en un patio fleuri, le couple Lemoine sélectionne pour son épicerie fine de savoureux produits du terroir, d’ici et d’ailleurs, des sels aromatisés de l’île de Ré, des confitures, un choix infini de condiments, rillettes et tapenades, sans oublier les vinaigres fins. Un seul critère de choix : ils ne sélectionnent que les produits qu’ils aiment, car ils goûtent tout !
Une huile d’olive 100 % Rétaise !
Grande nouveauté de cette année, la bouteille d’huile d’olive de Ré, estampillée M01701 du numéro du moulin loidais. Produite artisanalement à partir d’olives récoltées à la main sur l’île de Ré en novembre et décembre 2017, en 1ère extraction à froid, elle est mise en bouteille sur Ré et vendue exclusivement ici. Ce cru 2017, 100 % Rétais, est vendu à la bouteille.
Aux côtés de la vedette « Maison » les huiles d’olive viennent d’un peu partout. Les amateurs apprécieront de trouver là des huiles douces, fruitées ou corsées, selon leur goût. Toujours les meilleures. Autre nouveauté, une huile d’olive Bio italienne des Pouilles, présentée en bidon de métal, de la marque Olio delle Lame. Pour les apéritifs ou les « pique-nique » gourmands, vous trouverez ici toute une gamme de pâtés – dont le pâté d’huîtres au pineau -, farcis, Fagots, Grillons, la marque Pierre Milleret étant à l’honneur.
Côté boissons, Le Moulin du Puits Salé propose la gamme de nectars et jus de fruits de Patrick Font… Ainsi que tous les alcools de l’île de Ré aux meilleurs prix : Bières de Ré, Pastis de Ré, vins de la Coopérative… Grande nouveauté, dans la gamme de vins île de Ré du Domaine Pelletier, il a notamment sélectionné le Rosé Premium, Le Sauvignon Prémium et son bouchon en verre sérigraphié, réutilisable à l’envi… Les vins Bio du Domaine Merly Rose figurent aussi en bonne place. La boutique regorge d’objets utiles et beaux tout à la fois, à l’image de ces ustensiles de cuisine en bois d’olivier aux manches colorés, planchettes et autres spatules. Les plats design Appolia, déclinés autour de poissons, jolis et pratiques puisqu’ils vont au four, sont proposés à petits prix.
Parmi le grand choix de savons naturels, eaux de parfums et senteurs d’intérieur, trois nouvelles eaux de parfums Collines de Provence ont fait leur apparition : Bois de Cédrat, Musc Blanc, Pamplemousse Rose… Une adresse futée et savoureuse, devenue incontournable.
La Baleine Bleue, un lieu unique !
Lieu devenu mythique, La Baleine Bleue offre depuis bientôt 30 ans une ambiance particulière faite d’élégance et de décontraction. Le cadre est évidemment magnifique avec une vue exceptionnelle sur le port de Saint-Martin, mais le plaisir est également et avant tout dans l’assiette : un vent de renouveau a soufflé cet hiver sur la restauration avec l’arrivée de Jean-Baptiste Gautron, Chef d’excellence en harmonie avec la Nature. Il cuisine à la perfection les produits locaux de l’île de Ré, tout en proposant aussi des Saveurs du Monde.
Restaurant et bar d’ambiance tout à la fois, La Baleine Bleue a abordé cette saison 2018 dans une belle dynamique, faite de maturité et d’innovation.
A partir de 18 heures pour l’apéritif et jusqu’à 2 heures du matin, tout l’été, Aurélie concocte avec passion ses créations de cocktails très personnalisés, issus de la macération de fruits et plantes dans l’alcool. Sa carte conséquente de cocktails témoigne de son inépuisable inspiration, tandis que sa spécialité : Variations de Gin Tonic Bio fait tourner la tête de bien de ses fidèles adeptes !
La Baleine Bleue propose également une belle carte de Champagnes qu’apprécie sa clientèle faite d’habitués et de vacanciers.
En famille, entre amis, seul ou accompagné, vous trouverez sur ce petit coin privilégié de l’ilôt du Port de Saint-Martin une ambiance unique !
Pensez à réserver : 05 46 09 03 30 – info@baleinebleue.com
IN VINO Île de Ré – Paris, la passion du vin
A la fois agence commerciale et grossiste spécialisé, In Vino possède de nombreux atouts qui font sa réussite. Fort d’une belle expérience par ses voyages autour du Monde et s’approvisionnant au plus près des vignes, Antoine Bandrier a su créer une vraie relation de confiance avec les vignerons.
C’est cette expérience qui permet à In Vino de proposer une sélection de vins et Champagnes à des prix négociés directs Domaines, et de vous livrer à domicile, sur l’île de Ré ou à Paris (franco 12 bouteilles panachables sur toute la gamme, sous 48 heures).
Le vin à votre porte, sans les contraintes de volume, voici ce qui singularise In Vino et le fait sortir du lot.
Côté évènement, Antoine propose des cours de dégustation, à partir de 40 € de l’heure (hors vins), ainsi que des animations, pour les particuliers comme pour les professionnels. Ainsi a-t-il mis en place au Magasin Général à La Rochelle (épicerie fine située quai Valin) chaque jeudi soir, de 18h à 22 heures, une soirée dégustation à thème. In Vino, c’est deux métiers, mais une seule passion, celle du vin ! Les amateurs de bon vin vont apprécier.
Antoine Bandrier : 06 08 25 06 99 bandrier@msn.com
Place des Délices, lieu de vie gourmand
Sur la charmante place du marché de Loix, un peu en retrait du brouhaha du marché, Place des Délices invite à faire une pause gourmande sur sa terrasse légèrement ombragée, dotée d’une petite fontaine.
Véritable lieu de vie et de lien social, où se côtoient gens du cru et vacanciers, l’établissement d’Erick Martineau est ouvert toute la journée en non-stop, de 7h30 à 19h30, tous les jours de la semaine.
Boulangerie-pâtisserie réputée pour ses spécialités pâtissières, telles la Galette du Marais au caramel à la Fleur de sel ou encore le Macaroné du Poitou, Place des Délices propose une prestation de restauration rapide, sur place ou à emporter.
Belles salades croquantes et toutes fraîches, tartines, quiches, sandwichs, tout ici est fait maison et savoureux. Les délicieuses glaces artisanales font craquer petits et grands à toute heure de la journée, après le marché ou le manège Baudu, c’est selon !
Côté Traiteur vous trouverez pizzas, quiches, toasts et autres pièces pour un apéritif dînatoire, pour lequel il vous faudra réserver au moins la veille.
A noter que Place des Délices propose des sachets de biscuits, plaques de chocolat fin, et bien d’autres douceurs à emporter et est dépositaire des biscottes de la marque La Chanteracoise, les seules biscottes artisanales qui existent.
Une adresse savoureuse, pour déguster en toute quiétude une douceur sucrée, boire un café, ou manger un morceau… en prenant le temps de vivre !
Tous les secrets des abeilles et du miel
Installée au sein du village artisanal de Loix, l’Abeille de Ré est un lieu de gourmandises, de saveurs et de découvertes. Aldo, s’occupe depuis plus de onze ans de ses ruches tout en sensibilisant le public à la cause des abeilles.
L’Abeille de Ré récolte et produit six miels aux textures et saveurs caractéristiques : le Miel de l’Île de Ré est un miel toutes fleurs (fleurs des marais rétais, fleurs sauvages, etc.), fruité et acidulé. Il se distingue par une cristallisation légère et fine et est riche en oligo-éléments grâce à la diversité des fleurs butinées. Découvrez aussi les miels de tournesol, toutes fleurs, d’acacia, de colza ou de forêt.
Ingrédient délicat, l’Abeille de Ré décline le miel dans de délicieuses spécialités artisanales : pain d’épices, meringues, confiseries, boissons, biscuits.
Nouveauté en cet été 2018, une « Balade au Rucher » est proposée chaque lundi matin de 9h30 à 12h30 à partir du 16 juillet 2018*. Après vous avoir présenté la Miellerie, une marche le long du sentier côtier vous permettra de rejoindre le rucher (situé à 1,5 km). Sur place, une petite collation vous sera proposée, suivie d’une explication sur la vie des abeilles, de leur environnement, et du métier de l’apiculteur. A l’arrivée au rucher, après l’habillage de rigueur, les ruches seront ouvertes vous permettant une observation des abeilles. Puis retour à la Miellerie pour l’extraction et la dégustation des produits de la ruche. La visite se fait autour d’abeilles très douces d’origine Buckfast, les conditions de participation sont strictes (dès 10 ans avec accompagnant).
Plusieurs ateliers rencontrent toujours un vif succès auprès des enfants, à partir de 5 ans**. Aux côtés de Mimi l’abeille, déguisés en abeille, ils deviennent de véritables petites ouvrières pour l’aider à récolter le pollen et fabriquer le miel. L’atelier se poursuit par un goûter et la fabrication d’une bougie en cire. Un atelier pâtisserie permet aussi de confectionner des sablés au miel.
* Réservation et règlement de 35 € par personne au plus tard la veille.
** Réservation au plus tard la veille, la présence d’un parent est recommandée.
La Cabane Océane : dégustation en terrasse face à la mer et boutique
La Cabane Océane ouvre pour la seconde année sa terrasse de dégustation et sa boutique, sur l’ancien site de l’Oursine de Ré, à deux pas de l’établissement ostréicole flottais, créé il y a près de 18 ans maintenant.
Depuis ce début juillet et a minima jusqu’à fin septembre, Angélique Rousseau et Sébastien Réglin proposent leur production à la dégustation, en service continu, midi et soir, sur une belle terrasse de 140 m2, surélevée et située directement sur le front de mer, au Préau à La Flotte. Protégée efficacement, celle-ci sera ouverte même les jours de pluie. Il est possible d’y savourer bien entendu les huîtres de La Cabane Océane, accompagnées de vinaigre échalote artisanal, ainsi que leurs fameuses huîtres cocktail, mais aussi différents fruits de mer, des crevettes bio et bulots cuits maison, sans oublier les huîtres « à la charentaise » avec leurs crépinettes de la boucherie Réglin, cuites à la plancha. D’ici fin juillet, les crevettes des marais rétais de la Cabane feront leur apparition !
Les suggestions du jour : moules de Charron, sont aussi cuisinées sur place. Les vins sont ceux des Vignerons de l’île de Ré, mais aussi charentais et du Bordelais, les fromages viennent de Charente-Maritime. Au dessert, vous est proposée la fameuse galette charentaise de la boulangerie Marin et une petite confiture des Papas confituriers, tandis que le café vient du torréfacteur Coffee & Co, basé à Rivedoux. Après s’être régalés sur place, ou lors d’une balade à vélo sur la piste cyclable jouxtant le site, Rétais et vacanciers pourront acheter à la boutique, les huîtres, crustacés et coquillages de La Cabane Océane, tout comme sur le marché de La Flotte. Ils y trouveront aussi des produits locaux, tels les vins, pineaux et cognac de la coopérative Uniré, les Bières de Ré, le gros sel, Fleur de Sel, caramels et autres produits d’Esprit du Sel, les bocaux de salicorne… Nouveauté 2018 : un vivier de homards, tourteaux, araignées de mer… et d’autres crustacés selon arrivage hebdomadaire.
Il est recommandé de se rendre sur le site à vélo, facilement accessible par les pistes cyclables depuis les centres de La Flotte et de Saint-Martin.
Le Pub des 5, l’esprit convivial, pour tous
Qui ne connaît La Fiancée du Pirate, une institution sur le port de La Flotte depuis plus de 30 ans, à l’ambiance familiale et chaleureuse ? L’équipe de « La Fiancée » s’est donné un challenge en ouvrant en août de l’an dernier un bar à bières, à l’arrière du restaurant, rue de la Garde.
Première vraie saison donc pour le Pub des 5, dans le même esprit et avec les mêmes valeurs que la Fiancée, qui devrait désormais ouvrir quasiment à l’année. Dans une ambiance de pub bon enfant, entre 16h30 et 1 heure du matin, s’y succèdent différentes clientèles d’habitués et de vacanciers. En fin d’après-midi, vers 17 heures, les familles y viennent se rafraîchir autour de jeux mis à leur disposition. Puis c’est l’heure de l’apéro entre amis, qui peut se prolonger plus ou moins tard, autour d’assiettes de charcuterie, de fromages ou encore de sardines. Les jeunes y passent volontiers en début et fin de soirée et côtoient ceux qui viennent boire un dernier verre après avoir dîné…
Les matchs sportifs du foot, du Stade Rochelais, etc y sont diffusés sur un grand écran, ajoutant à la convivialité du lieu. Cerise sur le gâteau, une fois par mois Mimi, que tous les clients de La Fiancée connaissent bien, concocte une soirée à thème : fête de la musique, soirée karaoké… et ce 21 juillet fête de la Belgique !
A l’écart de la foule du port, à deux pas de celui-ci, en salle où l’on apprécie la fraîcheur lors des fortes chaleurs estivales, sur la mezzanine, dans le patio et désormais aussi rue de la Garde où des tables ont été installées, vous pouvez déguster au Pub des 5 toutes sortes de bières, à la pression ou en bouteille, mais aussi un verre de vin, de coca ou une coupe de Champagne…
Une adresse à découvrir absolument cet été et à la rentrée !
Bières de Ré et Spiritueux Le Pertuis reconnus pour leurs finesses aromatiques
Il y a quelques années l’équipe actuelle de Bières de Ré / Le Pertuis s’est lancée dans l’aventure de la bière avec l’acquisition de la Brasserie artisanale de l’île de Ré, établie à Sainte Marie de Ré depuis 1996.
Aujourd’hui, elle brasse sur l’île une large gamme de bières, médaillées, reconnues pour leurs qualités et leurs finesses aromatiques.
Forts d’une expérience de 7 générations dans la distillation de Cognac sur le continent, l’équipe a prolongé l’aventure avec des alcools de grains, sous la marque « LE PERTUIS ». Passionné, Mathieu Bertrand, Maitre distillateur et assembleur, est à la recherche des meilleurs arômes et du parfait équilibre qui font la singularité de ces Spiritueux. Le Whisky Pure Malt est distillé et vieilli pendant 5 ans en Ecosse puis assemblé et fini dans des barriques de Bourbon, des fûts de chêne de Pineau des Charentes et de Cognac pendant 3 à 6 mois. Le Pertuis Pure Malt séduit par sa richesse et son élégance en offrant de délicats arômes floraux et fruitées, ainsi que des notes fumées. Le Whisky Single Cask est distillé et vieilli pendant 3 ans en Ecosse puis assemblé et fini dans des fûts de chêne de Pineau des Charentes pendant 3 à 6 mois. Il offre de fines notes boisées qui subliment les arômes d’agrumes, de céréales et de miels (fleurs d’acacia) avec une belle finesse en bouche.
Le chai de vieillissement situé sur l’île de Ré permet un travail approfondi sur différents types de fûts pour une parfaite finition. Les barriques exposées aux embruns marins de l’île apportent une subtile note iodée aux arômes floraux et fruités qui font la richesse, le caractère et l’originalité des Whiskys Le Pertuis.
Le Pastis Bleu allie les arômes traditionnels de réglisse, au poivre du Sichuan et à la menthe sauvage. Allongé d’eau très fraiche ou de limonade Oréa, agrémenté d’un zeste de citron, ce pastis artisanal vous séduira par sa fraicheur et son originalité.
Enfin, la vodka artisanale Pure Grain 100% française est distillée quatre fois avant plusieurs filtrations pour obtenir une pureté et une finesse aromatique exceptionnelles. Elle est idéale pour vos cocktails !
L’ensemble des gammes des Pertuis a été relookée cette année et bénéficie de très beaux packaging et bouteilles.
L’esprit guinguette de bord de mer
Un ancien bateau de pêche rénové qui fait office de cuisine, des tables de jardin colorées installées sur une terrasse protégée, un espace apéro sur les pelouses de la Barbette, à quelques pas du fief familial et des manèges Fricot : le Char à Huîtres de Tony ne désemplit pas en saison, à l’apéro et pour les repas !
Le Ben-Hur propose à la carte et selon l’arrivage du jour des huîtres rétaises, des moules, vanets, des poissons cuits à la plancha, des sardines grillées, sans oublier ses fameuses rillettes de thon, son saumon gravelax, ses encornets au chorizo, ses langoustines à la plancha qui peuvent être flambées à la demande au pastis de Ré, ses assiettes de fromages, le tout accompagné de vins du terroir…
Cette année, la carte a été agrémentée de produits permanents supplémentaires, de suggestions du jour et de desserts. L’ambiance y est chaleureuse et les animations musicales nombreuses.
Service continu en juillet & août, 7 jours sur 7.
Vacances à la mer, la boutique qui a du sens
Partie prenante du « Fabriqué en France », cette boutique saisonnière du design local met en avant les produits d’artisans. Les sacs et accessoires en toile marine d’Esprit voiles se déclinent dans une toute nouvelle gamme, tandis que les pochettes rondes d’Ofyl « mettent vos fils au carré » !
Tout nouveaux, les bracelets unisexe H/F, en cuir bi-color Lorosso de la marque B Bijoux, entièrement réglables, côtoient les bijoux en céramique, résine, ou cuir de Baïn Création.
Cuir, corde marine, galon ciré ou tressé, la multitude de choix de bracelets de la gamme homme Bô bijoux permet à l’homme actuel de montrer sa différence.
Et pour afficher la couleur jusque sur la plage, Vacances à la Mer propose de nouvelles serviettes imprimées « Ile de Ré ».
Venez-vous faire agréablement surprendre par ce magasin « différent », niché au coeur de la zone artisanale de Loix.
A retrouver toute l’année sur www.designlocal.fr
Loix & Savons joue la carte du terroir !
Depuis la reprise de la savonnerie artisanale de Ré, il y a déjà cinq ans, rebaptisée Loix & Savons, Marie-Paule et Jean-Pierre Paullet, rejoints par leurs enfants, imaginent et créent de nouveaux concepts, déclinent leurs gammes autour de produits innovants, ouvrent de nouveaux espaces fondés sur le bien-être et la beauté.…
Du naturel et du bio
Avec toujours la même recette : du naturel, de l’authentique, du bio… sous forme de savons, de cosmétiques, de soins, d’eaux florales et désormais aussi d’huiles essentielles.
Ainsi au côté des savons au lait d’ânesse qui contiennent désormais un conservateur naturel et des pétales de savons, aux fragrances raffinées et évolutives, les lancements du savon des lavandières ou encore du savon liquide au lait frais des ânesses de l’île ont été un véritable succès, tout comme celui du beurre de karité bio, naturel et sans parfum, formidable à utiliser tant en soins pour les peaux et lèvres sèches, que pour la barbe masculine…
La boutique-atelier de Loix, site historique de l’Entreprise, propose du lundi au vendredi à 14h30 une visite de l’atelier de fabrication. On y trouve tous les savons et nouveaux produits, ainsi que de belles idées cadeaux, tout comme à la boutique ouverte depuis deux ans au centre de Saint-Martin.
Loix & Savons s’apprête à lancer trois nouveaux savons aux algues, soins et exfoliants, élaborés en partenariat avec un producteur rétais. Les sels de bain de pieds naturels de Loix, aux plantes, sont aussi déclinés au parfum de lavande.
Sous la houlette de la famille Paullet, Loix & Savons est devenu un incontournable de l’île de Ré. L’ensemble des produits peuvent aussi être commandés sur www.savonneriedere.fr
Les produits régionaux d’ici et d’ailleurs
Intermarché fait rentrer le soleil de l’île de Ré et du Sud dans ses rayons !
Tous les produits régionaux sont sélectionnés avant tout sur le critère de leur qualité intrinsèque et gustative, ainsi que sur la personnalité des producteurs. Ainsi, le magasin de La Flotte propose-t-il à l’entrée un univers de produits rétais et régionaux composé de deux doubles allées, permettant d’y déployer des gammes complètes. A Saint-Martin, une l’allée est dédiée à ces produits.
Dans l’un et l’autre, se côtoient sur les linéaires les produits des marais – sel, Fleur de Sel, salicorne, sels aromatisés, maceron, velouté d’algues… – tant des « Sauniers de l’île de Ré » que d’Esprit du Sel ou encore de Rivesaline, les soupes de poissons de La Réthaise ou d’algues de Rivesaline, les succulentes confitures de Lydie et innovations des Confitures du Clocher, les caramels, chocolats et biscuits à la Fleur de Sel d’île de Ré Chocolats et de la Biscuiterie de Ré, les vins, pineaux et Cognac de la cave coopérative Uniré, les bières, pastis et whisky de Bières de Ré, et bien d’autres trésors, comme les miels et produits à base de miel de l’Abeille de Ré.
Des produits espagnols et basques
Côté Catalogne, des anchois marinés, des saucissons de pays artisanaux, la sarzuela, tandis que tout droit venus du Pays Basque vous attendent les grillades typiques : Lomo, Chorizo, saucissons secs, les fromages de brebis de la Vallée d’Ossau. Au rayon traiteur, retrouvez les tomates farcies faites Maison, la ratatouille aux saveurs ensoleillées, les calamars catalans, les poivrons grillés, la morue catalane et bien sûr la paëlla.
Tous les jours cette année Intermarché La Flotte fait griller un jambon à l’os, débité au fur et à mesure, tandis qu’autre nouveauté 2018, les sushis vous attendent au rayon frais. Aux rayons marée, boucherie, volaille les brochettes fraîches vous sont proposées. Au banc de la poissonnerie vous pourrez commander vos plateaux de fruits de mer personnalisés et trouverez espadon, thon, maigre issus des pêches locales que vous pourrez accompagner des pommes de terre produites à Ars-en-Ré.
Vivez un été festif, choisissez des produits et des mets typés avec les magasins Intermarché de La Flotte et de Saint-Martin de Ré où vous pourrez déguster sur place de nombreux produits !
INTERMARCHÉ
La Croix-Michaud – LA FLOTTE EN RÉ
Tél : 05 46 09 52 56
4 av. des Corsaires – ST-MARTIN DE RÉ
Tél : 05 46 09 42 02
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