SAVEURS & PRODUITS RÉGIONAUX
SAVOUREZ L’ÎLE DE RÉ ET DÉCOUVREZ TOUS LES BIENFAITS DE SON TERROIR !
Les professionnels que nous vous présentons sur ces quatorze pages ont à coeur, toute l’année, de valoriser notre terroir, sélectionner les meilleurs produits régionaux, inventer de nouveaux concepts, pour que les visiteurs de l’île de Ré, d’un jour ou de toujours, se gorgent de saveurs, de nature… tout comme du soleil et des embruns de l’Atlantique… Nous espérons que vous (re) découvrirez avec plaisir ces valeurs sûres et incontournables de notre territoire !
La Fiancée du Pirate, une adresse pour tous
La Fiancée du Pirate change de cap cette année. L’équipe formée par Christian, Sylvie et Hélène à la barre depuis 37 ans est renforcée par l’arrivée de Marie.
Autre nouveauté : des viandes à la plancha remplacent les pizzas, et comme chaque année vous pourrez vous régaler de galettes, crêpes, huîtres, moules frites, salades, glaces artisanales, de quoi satisfaire toutes les envies.
Vous pourrez vous installer tranquillement sur la terrasse de La Fiancée du Pirate de 10h à minuit, le port est alors piétonnier. Vous profiterez de cet emplacement exceptionnel, pour découvrir cette année des vins bio, qui complètent un choix de cidre artisanal, de bières et autres boissons. Pour les fins connaisseurs ou les curieux, Thibaut vous accueillera au Pub des 5, le bar à bières à l’arrière de la crêperie. Il vous proposera quelques 30 bières en bouteilles et 7 à la pression, sélectionnées par Christian.
La Fiancée du Pirate, une adresse précieuse sur le port de La Flotte à consommer sans modération.
L’Oliv’Ré, des huiles BIO pour sublimer vos plats !
L’Oliv’Ré : Agriculteur, oléiculteur sur L’île de Ré, la passion d’Arthur Constancin, maritais de naissance, pour l’olivier l’a amené à créer L’Oliv’Ré. Dans le prolongement il a créé le label des Huiles du Monde afin de mettre en valeur des terroirs rares et exceptionnels dans les plus belles régions. Les Huiles du Monde, c’est vous faire découvrir des huiles uniques, qui reflètent le caractère et les différents arômes de chaque terre. Pour rappel ce concept a été récompensé du prix « coup de coeur » du Préfet de la région Nouvelle Aquitaine en 2019. Le Domaine de l’Île Aux Oliviers est planté à Sainte-Marie de Ré sur 5,5 hectares depuis 2021.
Domaine La Niña : Nichée au coeur des Montagnes Catalanes, Le Domaine La Niña, est une petite oliveraie de 4 hectares d’oliviers de variété Arbequina, dont certains sont centenaires. Très difficile d’accès, les oliviers ont été plantés, au siècle dernier, en cascade sur une vingtaine de terrasses qui ont façonné le flanc de la montagne. La particularité de ce domaine oléicole est qu’il est situé dans les terres d’Ebre classées par L’UNESCO au titre de réserve de la biosphère. Grâce à ce lieu unique, les oliviers profitent de la fraicheur et de l’humidité de la montagne la nuit et de l’ensoleillement très chaud le jour.
Produit : Les olives sont cueillies à la mi-novembre à la période tournante, ce qui leur donne un gout fruité avec une agréable longueur en bouche et un retour astringent. C’est la typicité d’une huile de caractère montagnarde. Les olives sont cueillies à la main et sont pressées chaque jour directement au moulin afin de conserver toute la puissance de l’arôme ainsi que les polyphénols très importants pour la santé. Le domaine la Niña produit une huile vierge extra 100% naturelles qui sublimera l’élégance de vos plats !
Côté Jardin, zenitude en plein coeur de l’été
C’est dans un cadre bucolique à l’ambiance intimiste que Charlotte, son époux le chef Olivier et leur équipe vous accueillent chaleureusement dans une décoration sobre et soignée.
Ce restaurant ouvert à l’année, est situé à Saint-Martin face au parc de la Barbette, à deux pas des remparts historiques surplombant l’océan.
Installés dans le magnifique jardin couvert, vous apprécierez sa traditionnelle et exquise cuisine française faite maison à base de produits frais locaux, subtilement colorées de jolies touches florales sublimant les plats présentés.
Pour accompagner tous ces mets, Côté Jardin vous fera découvrir les vins issus du Domaine Arica île de Ré et les bières locales BIO des Petites Réthaises. Côté Jardin est une adresse délicieusement incontournable.
Le service et la proximité à deux pas de chez vous !
Situé sur le port de Saint-Martin, à côté du marché couvert, ce magasin alimentaire offre désormais, grâce à son agrandissement, un espace bio de 500 références. En effet, une large gamme de Léa Nature (alimentaires ou cosmétiques), des trémies pour les produits en vrac, et un espace produits île de Ré sont implantés dans ce nouveau local tout en bois. Cette offre complémentaire est là pour renforcer la pérennité du commerce de proximité dans le centre de Saint-Martin. Votre supérette assure aussi la livraison, auprès des Martinais(es), qui ne peuvent se déplacer, sans supplément de prix.
Préserver une vie commerciale, toute l’année, dans le centre intra-muros de Saint-Martin, nous paraît essentiel !
La Biscuiterie de l’Île de Ré : irrésistible tout simplement !
Depuis plus de vingt ans, Daniel Vallégeas et son équipe fabriquent avec passion un grand choix de gourmandises sucrés ou salés pur beurre, sans additifs, colorants ni conservateurs. Ils utilisent des ingrédients locaux tels que le beurre de région, la fleur de sel de l’île de Ré et des oeufs frais. En mariant la fleur de sel à ses recettes, Daniel Vallégeas donne une note originale à ses biscuits, appréciés tant par les enfants que par les parents. Vous êtes invités à passer à la boutique pour tester le goût unique des sablés à la fleur de sel, au algues, des galettes et des croquants, et des trois sortes de sablés apéritifs… A l’heure du petit déjeuner et du goûter, l’incontournable brioche rétaise à la crème fraiche qui fait l’unanimité auprès des consommateurs pour son goût et sa légèreté et les cakes sucrés comblant le palais des plus exigeants.
Les personnes intolérantes au gluten peuvent apprécier les biscuits à la farine de sarrasin, au petit épeautre et au sucre de canne (7 % de gluten), ainsi que des macarons à l’ancienne pur amande (sans gluten) ou encore les sablés à la cacahuète, aussi délicieux qu’originaux.
La Biscuiterie de Ré est un vrai paradis pour les papilles des plus gourmands où vous pouvez aussi composer vousmêmes vos propres paniers garnis !
L’Effet Mer, si on aime manger, ici on aime aussi les gens
Installé depuis juin 2020 sur le port de La Flotte, l’Effet Mer et son équipe vous accueillent chaleureusement dans ce lieu agréable et convivial. Le chef Kévin Joubert vous propose une carte ardoise de saison proposant des plats faits maison à base de produits frais. Les pains burger sans gluten sauce cheddar ou roquefort vous feront saliver les papilles. De même les lamelles d’encornets à la persillade ou le filet de bar sauce vierge et dos de cabillaud crème de chorizo émoustilleront vos sens. Pour les viandards, le tartare de boeuf ou les entrecôtes seront parfaitement à votre goût.
De même, n’hésitez pas et dégustez les suggestions du jour préparées avec soin en fonction des arrivages. Des vins sélectionnés avec attention vous seront proposés comme le « Petit Bonheur » de la cave coopérative réservé pour les restaurants et les cavistes, ainsi que des bières en partenariat avec les Bières de Ré. La priorité chez l’Effet Mer, c’est mangez bien avec un service irréprochable. Ici on aime les gens !
Les Huîtres Le Corre, pour un été tout en saveur !
L’ostréiculture chez les Le Corre est une passion et un métier depuis plus de cinquante ans. Tout a commencé en 1966 sur l’île de Ré avec Jean et Solange Le Corre. Leur fils Hubert a ensuite repris le flambeau pour poursuivre avec ardeur le travail entrepris. Aujourd’hui c’est Éric et Charlène qui perpétuent la tradition.
Le métier d’ostréiculteur demande beaucoup d’attention, de savoir-faire et de rigueur. Du captage à l’élevage des naissains en passant par la création des parcs, la mise en poche, la collecte, le nettoyage… Les Huîtres Le Corre sont élevées avec soin et passion.
La famille Le Corre et son équipe vous accueillent chaleureusement dans leur boutique située sur le port de La Flotte où vous pourrez retrouver leurs délicieuses huîtres des numéros 1 à 4, les plates et les spéciales.
A noter : la Famille Le Corre a obtenu la certification agriculture biologique. Vous avez la possibilité de commander vos bourriches sur la boutique en ligne. Celles-ci sont livrées partout en France sous 24 heures.
Le Grenier à Sel, l’immanquable restau à la cuisine créative
Après avoir voyagé aux Antilles, Suisse, Angleterre, Amérique du Sud, Etats-Unis où elle a acquis un réel savoir-faire, Georgia De Matteo a repris il y a deux ans le célèbre restaurant situé à quelques mètres du port d’Ars en Ré.
Avec son chef Eddy Brouard, ils forment une équipe chaleureuse et professionnelle. Ils vous concoctent avec beaucoup de complicité des plats faits maison à base de produits de qualité et de saison.
Si la terrasse de devant est dédiée à la convivialité avec des propositions de hors d’oeuvres, dégustation d’huîtres, cocktails et vins de petits producteur, vous pourrez aussi vous installer confortablement sur celle située sous les oliviers ou dans l’atmosphère cosy de la grande salle. Demandez le velouté ou la soupe du jour… le maître d’hôtel vous en parlera !
Savourez avec bonheur le samossa végétarien (purée de pommes de terre, petits pois et sa raita de concombres) ou le tataki de thon saveurs d’Asie et pointe de wasabi. La dorade entière (env. 350 gr.) farcie au citron vert et fenouil confit, carottes braisées à l’orange ou le curry de légumes à la noix de cock et coriandre, crumble de champignons vous feront de l’oeil. Vous ne pourrez pas résister non plus au tournedos de rumsteck (180 gr.) façon Rossini, pommes de terre grenailles de l’île, jus réduit au thym ou au médaillon de veau au jus corsé, risotto du chef… Côté dessert, régalez-vous avec le pavlova à fruits rouges, chantilly anis et citrons verts ou encore à la mousse de betterave et chocolat blanc, tuile croquante de pistaches…
Le Grenier à Sel, c’est vraiment une cuisine inventive et créative qui ne vous laissera pas indifférent !
Pensez à réserver. 1 + : parking privé 2 + : Le Grenier à Sel s’emporte. Commande avant 11h30 au 05 46 29 08 62.
Les Confitures du Clocher, gourmandises et distinction !
Les Confitures du Clocher dirigées par Bertrand Heraudeau, à la tête de l’entreprise artisanale, membre de l’ordre des maîtres confituriers de France et de l’ordre culinaire international, fabriquent, depuis plus de 20 ans, confitures, pâtes de fruits, gelée pour infusion Ré O Tea & Herbier, confit sucré et salé… sans produit chimique, ni conservateur.
Les Confitures du Clocher, ce sont avant tout des produits qui sortent de l’ordinaire avec des mélanges de fleurs et de fruits. On y trouve aussi des produits conventionnels de haute qualité qui ont été de nombreuses fois primés au concours régional des saveurs ainsi qu’au concours général agricole. Sur cinq participations au concours général agricole
Les Confitures du Clocher ont été médaillées à chaque fois. L’abricot 100% fruits médaille d’or en 2013, médaille d’argent sur l’incontournable mara des bois en 2016, médaille d’or sur la délicieuse framboise en 2017, médaille d’or sur la douce confiture d’orange en 2018 : l’Entreprise a été élue meilleur confiturier de France lors du salon du chocolat de Bastia. En 2019, Les Confitures du Clocher ont obtenu la médaille d’argent pour la cerise noire griotte. Elles ont également participé au championnat du monde de la confiture à Beaupuy (Lot et Garonne) où elles ont reçu le premier prix insolite en 2018 pour la confiture de fraise hibiscus*.
Pour cet été courant juillet, Bertrand vous propose des produits originaux et gourmands comme : la confiture banane cannelle vanille, la framboise litchi ou bien même la mangue fruit de la passion. On vous attend pour la découverte de ces nouveaux produits.
*La dernière arrivée est la médaille d’argent au concours général agricole de 2022 sur la confiture de mirabelle.
Facebook : les confitures du clocher
Les Viviers, bien-être entre terre et mer
Chantal Proux a fait des Viviers un bel établissement aux tonalités vives et gaies mêlant les codes des cabanes ostréicoles. Aux Viviers situés à Rivedoux en direction de La Flotte, on peut s’y arrêter pour faire une halte à la boutique et emporter un plateau de fruits de mer ou des huîtres en provenance directe d’ostréiculteurs rétais ou de Marennes-Oléron. On peut également s’installer paisiblement sur la terrasse à l’arrière de la boutique au calme à côté des bassins d’huîtres, ou en terrasse face à la mer avec une vue imprenable sur le pont de l’île de Ré.
Aux fourneaux depuis 2013, le chef Sébastien Moreau et son second Olivier Couzigou peaufinent et subliment une cuisine à base de produits locaux et de saison. Parmi les plats proposés au menu, le saumon fumé sur galette de parmesan et sa crème de raifort, la Saint-Jacques snackées à la crème du pineau des Charentes… raviront vos papilles, de même le homard flambé au cognac de l’île de Ré et le filet de boeuf sauce bordelaise accompagné de ses pommes grenailles ne vous laisseront pas indifférents. Un faible aussi pour cet incontournable dessert à la fraise à venir découvrir ou redécouvrir.
Vous serez ravis par l’accueil sympathique et chaleureux de Chantal et son équipe, un rapport qualité-prix salué par les clients et des guides renommés et une cuisine généreuse à base de produits frais.
Offrez-vous un chef à domicile !
Fort de son expérience en qualité de cuisinier dans de Grands établissements étoilés en France et en Angleterre, Dominique Renaut, 2 fourchettes au Guide Michelin, a décidé, en créant La Sole de Ré de vous proposer une palette aromatique de saveurs concoctées avec plaisir et passion en s’adaptant à vos souhaits, votre budget, aux impératifs de saison et de l’occasion en question.
Dominique, intronisé le 20 janvier 2019 Citoyen de la Confrérie Rochelaise de la Tête de Veau, par son chancelier gouverneur Alain Degorceix, élaborera avec vous un devis précisant en détail la charge revenant à chacune des parties. Pour la saison estivale, Dominique se met à votre service pour vous préparer des plats élaborés, goûteux, gourmands, frais et subtils, plein de saveurs. Il s’occupe de tout ! Donc n’hésitez pas à faire appel à La Sole de Ré pour profiter pleinement de votre famille et de vos amis.
Nouveauté 2022 : Dominique vous propose des ateliers cuisine dont vous êtes le héros. Tél pour + d’informations.
Le Saint-Mart’ : la crêperie où il fait bon manger…
Cette jolie petite crêperie située au calme sur l’îlot du port de Saint- Martin de Ré, avec terrasse plein soleil et vue imprenable sur les bateaux de plaisance est ouverte à l’année et bénéficie non seulement d’une clientèle d’habitués locaux, mais aussi de résidents secondaires et de touristes. Laetitia et Raphael, les gérants, vous présentent plusieurs formules permettant à tous de se faire plaisir à un prix tout à fait raisonnable.
Si Le Saint-Mart’ propose, entre autres, des galettes de sarrasin de la plus simple (jambon, emmental) à quelques spécialités comme la Saint- Michel (andouille de Guémené et camembert de Normandie) ainsi que des crêpes dessert et des glaces, vous y trouverez également au menu, des burgers, des salades, de l’entrecôte ou même des lasagnes végétariennes.
Ici tout est réuni pour passer un agréable moment en famille ou entre amis.
Bières de Ré, de délicieuses bières locales
Installée au coeur de l’Île de Ré depuis 1996, la brasserie artisanale Bières de Ré propose des bières de qualité aux arômes authentiques et délicats.
Au fil du temps, la gamme s’est élargie et la brasserie propose désormais trois bières traditionnelles (blanche, blonde et ambrée), ainsi qu’une déclinaison brassée à partir de malts et de houblons BIO. À cela s’ajoutent des créations audacieuses comme la bière au miel de Ré, la Triple et ses trois types de houblons, la Déferlante et sa saveur très marquée, la Stout aux Café, l’IPA (India Pale Ale) ou encore les bières aromatisées au Cognac ou aux agrumes. Des bières artisanales multi médaillées lors de prestigieux concours.
Parmi les nouveautés de cette année, 2 bières brassées avec des fruits : une bière citron-gingembre et une aux fruits rouges qui vous séduiront par leur grande fraicheur et leurs arômes naturellement fruités.
Les brasseurs ont à coeur de produire des bières locales, authentiques, de qualité, tout en gardant l’esprit artisanal de la brasserie. Privilégiant l’approvisionnement des ingrédients en circuit court, le malt utilisé est par exemple cultivé et malté dans la région.
Si la modernisation de l’outil de brassage et de fermentation est importante, en revanche les recettes qui ont fait le succès de la brasserie comme la « Blanche de Ré » perdurent.
Engagée en faveur du développement durable, sensible aux enjeux écologiques, la brasserie Bières de Ré n’a de cesse de minorer son impact environnemental en réduisant notamment sa consommation d’énergie et d’eau. Rien d’étonnant quand on est autant attaché à la splendeur et à la préservation des paysages de l’île de Ré.
Découvrez également la gamme de spiritueux « LE PERTUIS ». Deux whiskies savoureux avec une finition en futs de Pineau des Charentes pour le Single Cask et une finition en futs de Bourbon, Cognac et Pineau des Charentes pour le Pure Malt. Une Vodka infusée aux graines de macerons. Un Gin aux arômes délicats de genièvres, sublimés par une note citronnée. Un Gin aux houblons. Un Pastis traditionnel et un Pastis bleu aux notes originales de poivre et de menthe sauvage.
La Brasserie élabore également une gamme de sodas Bio « OREA » aux arômes naturels qui comprend une limonade, un cola et un tonic. Un vieux rhum du Panama et un Spiced Rhum complètent l’offre pour des cocktails savoureux.
Visitez la boutique / brasserie située à Sainte-Marie-de-Ré et admirez le travail des brasseurs en action. Une agréable façon de découvrir le savoir-faire traditionnel de ces artisans passionnés et d’accompagner votre été avec des produits locaux de qualité.
Tous les secrets des abeilles et du miel
Aldo François crée l’entreprise L’Abeille de Ré en 2011. La miellerie est basée sur la charmante île de Ré dans le petit village de Loix. A la tête de plus de 900 ruches, Aldo François et son équipe s’occupent de leurs petites protégées avec attention. Plus qu’un lieu de production ou une boutique, c’est également un lieu de partage où les visiteurs sont invités à déguster les différents produits de la ruche et à participer aux différentes visites et animations proposées pendant les vacances scolaires. Chaque événement est un bon prétexte pour découvrir ou redécouvrir de manière ludique le monde minuscule des abeilles.
Nouveauté 2022 : l’atelier « Magie chez les abeilles » propose tous les jeudis des séances réalisées par Stéphane Atlas, magicien professionnel. Non seulement la féerie est au rendez-vous, mais la gourmandise s’installe dans l’établissement. Vous pourrez ainsi découvrir et déguster crêpes, gaufres…, dans l’annexe de L’Abeille de Ré, Le Beezz’.
L’Epicerie de l’île, des saveurs et des cadeaux gourmands
Ce magasin situé sur le port de Saint-Martin regorge de produits d’épicerie fine, soigneu sement sélectionnés par Nathalie, qui travaille avec les meil leures marques. Les délicieux fondants Baulois, les huiles Kalios, les thés Kusmi Tea…, petits et grands se lèchent les babines dès la porte d’entrée franchie !
Les biscuits apéro, tapenades et tartinables, les conserves fines, les épices entières et condiments Terre Exotique accompagneront les vins, Champagnes et spiritueux pour des soirées festives.
On trouve ici bien d’autres produits fins, de la mer, frais ou encore des truffes et produits truffés ainsi que des gammes issues du terroir insulaire. Une adresse idéale pour les petits plaisirs, ouverte quasiment à l’année !
Le Bastion, lieu d’exception et cuisine bistronomique
Une des adresses les plus célèbres de l’île de Ré à proximité du port de Saint-Martin, Le Bastion est une escale incontournable. Le restaurant- bar-club bâti sur un promontoire cerné par les fortifications construites par Vauban au XVIIIème siècle, classées patrimoine UNESCO depuis 2008, offre une vue imprenable sur l’océan. C’est dans un cadre chaleureux à la décoration contemporaine et cosy que vous vous installerez pour laisser exploser en bouche des saveurs étonnantes. Le chef Christophe Poulot Cazajous vous concoctera une cuisine bistronomique généreuse et créative.
Les plats faits maison à base de produits frais raviront vos palais. Pour commencer, vous pourrez sélectionner une entrée savoureuse comme le tentacule de poulpe rôtie sur sa salade de pommes fruits et sauce vierge ou encore le tartare de thon bbq «Asian style» et son petit bouillon thaï…
Ensuite, choisissez Le turbot aubergines en plusieurs façon, abricot rôti, beurre blanc au vinaigre de feuille de vigne ou du maigre de ligne de nos côtes fumé, sauce agrumes corsée, purée du Bastion… Pour ceux qui préfèrent la viande ou des abats : le carré d’agneau de lait «Axuria» avec son jus et petits légumes du moment, le ris de veau aux coquillages et crustacés (moules, huitres, amandes, palourdes, selon arrivage) vin jaune, petits légumes du moment ou les rognons de veau rôtis entier et son jus aux morilles, grenailles de ré crispy et champignons des bois… Le Bastion ne saurait oublier les végétariens et vous propose l’assiette «veggie» (crémeux de pois chiches, légumes et graines du moment crus et cuits, pickles, crispy de brick et herbes du marais des baleines). Il ne restera plus qu’à finir sur un dessert tel le chou crémeux vanille insert mangue passion, «espuma» coco et pistaches torréfiées ou un mille-feuille aux fraises et basilic…
Pour accompagner votre repas, le Bastion vous présentera une vaste carte de vins rouge, blanc, rosés et champagnes…
Les Petites Réthaises, des bières BIO à déguster tout l’été
Les Bières Les Petites Réthaises 100% bio et 100% naturelles sont brassées et embouteillées à Rivedoux-Plage sur L’ île de Ré.
Pour sa 4ème Saison, Julien et Pierre ont agrandi leur gamme avec une Bière blanche et légère (3,4°) « L’Immortelle » à la fleur d’hélichryse (immortelle) de l’île de Ré, aux arômes floraux et au doux parfum des dunes réthaises. Ils vous proposent également une bière blonde « La Bouvelle » qui porte haut l’étendard anti gaspi car elle est brassée avec des invendus de pain qui viennent remplacer les céréales maltées . On y retrouve en arrière-bouche des notes légères de pain de campagne.
Ces deux bières viennent compléter les trois autres Petites Réthaises : la blanche fruitée (pomme, mangue, hibiscus), la blonde IPA (India Pale Ale) et l’ambrée aux graines de coriandre, ainsi que les deux Rétros : blonde très rafraîchissante, parfaitement équilibrée, aux notes herbacées, fleuries avec un caractère de bière de saison belge, et blanche gourmande comprenant deux fois la dose de blé préconisée accentuant ainsi le goût de céréale en fin de bouche.
Le Beach Bar, déjeuner ou dîner tout au bord de l’océan
Ce restaurant à l’accueil convivial et ensoleillé est situé à deux pas d’une des plus belles plages de l’île de Ré, celle des Gollandières au Bois- Plage. Ici on profite de l’instant les pieds dans le sable à l’ombre des pins parasols. C’est sur une des terrasses à la décoration bohême chic entièrement refaite cette année, basée sur le thème de la plage, que l’on vient s’installer pour boire un verre, déjeuner ou dîner en famille ou entre amis. C’est sous la douce lumière des guirlandes ambiance « dimanche au bord de l’eau » que vous vous laisserez aller à la rêverie.
Le Beach Bar, c’est une équipe jeune, dynamique et souriante, à l’écoute de vos envies, avec toute la patience que nécessite un service de qualité. Vous trouverez au menu des plats généreux et gourmands faits maison à base de produits frais de saison, réalisés par l’équipe cuisine dirigée par Arnaud Parizon riche d’une expérience internationale, appuyé par son second Thomas Giron.
A la carte, le tartare de thon à la Thaï, ou ce poke bowl (riz à sushi, saumon mariné, radis, sauce soja, grain de sésame, edamame, carotte et fève) vous feront de l’oeil. De même, le filet de grenadier sauce vierge accompagné de légumes confits et pommes de terre grenaille, les bun’s et linguines du moment, les pizzas maison sur place ou à emporter… vous régaleront. Les desserts du jour varient en fonction de l’envie du chef, venez donc les découvrir.
Ernest le glacier a posé depuis quelques semaines ses sorbets et ses crèmes glacées que l’équipe du restaurant vous invite à venir tester. L’établissement va également ouvrir une cabane pour y accueillir des acteurs locaux qui mettront en avant leur produits tels Kraft à Saint-Martin, Ré la Douce, Île de Ré Collection… Le Beach Bar c’est aussi de grands évènements : DJ, orchestres, groupes (détail des programmations à retrouver sur les sites Instagram et Facebook) qui animeront vos soirées d’été pour votre plus grand plaisir.
Le Bordin Zinc, convivialité, simplicité et plaisir !
Saluons le retour depuis avril dernier du Bordin Zinc à Saint-Martin, au calme derrière l’église. Hugo Bordin et son aide de camp Raphaël vous y accueillent chaleureusement. Ils vous proposent une carte qui change chaque jour selon les arrivages des poissons de nos côtes. Les produits sont frais, faits maison. Venez déguster, entre autres, les accras de seiche, les moules Zinc de la Turbale, les burgers de la mer (pains selon l’envie du Bordin Zinc : aux algues, à l’encre de seiche ou à la betterave – vert, noir, rose, « harmonie des couleurs dans votre coeur ») cheddar, oignons confis fris, sauce « secrète », crevettes marinées dans le gingembre, ail, soja et citron vert. Le gravlax de saumon mariné dans le sucre roux et dans le sel de l’île de Ré ravira votre palais et les sardines de la grand-mère Camille vous rappelleront de doux souvenirs.
Le Bordin Zinc, c’est une adresse conviviale à découvrir sans modération. Le + : Pour tous vos évènements (anniversaires, mariages, pique-niques en mer…), n’hésitez pas et faites appel au Bordin Zinc chez vous.
La Cailletière, un endroit gourmand et festif !
Depuis Seize ans, cette incontournable boutique gourmande tenue par David, située en plein centre du village de Sainte-Marie La Noue, place des Tilleuls, est bien connue des Maritais, des Nouais et autres habitants de l’île.
Elle vous propose une large gamme de fromages artisanaux au lait cru, roquefort, comté de trente mois et de très bons chèvres fermiers au lait cru des Deux-Sèvres…, des yaourts gourmets au lait entier Pamplie fabriqués en Poitou-Charentes.
Côté charcuterie, vous trouverez des rillettes d’oie, du jambon cuit à l’os, du serrano, du pâté de campagne, des saucissons corréziens…, le tout arrosé, avec modération, de vins sélectionnés avec attention par David.
Vous pourrez accompagner également tous ces produits de qualité avec du beurre à la motte de baratte au lait cru au gros sel de l’île de Ré. Il n’y a pas à dire, à La Cailletière, vous serez sûr de trouver votre bonheur gustatif.
Cet été chez Île de Ré Chocolats, vive les caramels et les spécialités régionales
Voilà l’été qui commence sur l’île de Ré et nous en avons bien besoin, nous allons enfin pouvoir prendre le temps de penser à nous et se laisser aller au plaisir des douces journées ensoleillées de l’île de Ré.
Ça y est le programme de l’été est déjà en train de se mettre en place et c’est un programme très chargé.
Tout d’abord, flâner sur la plage, puis aller faire son marché à vélo, ensuite boire un verre sur le port de La Flotte ou Saint-Martin et pour finir un pe- tit tour chez Île de Ré Chocolats, les enfants nous ont réclamé toute l’année des bonbons de caramel, des oeufs de mouettes, des moules au chocolat, mais surtout la pâte à tartiner et le coulis de caramel à la fleur de sel de l’île de Ré pour le petit déjeuner et le goûter. Sur l’île de Ré, cette chocolaterie est un véritable incontournable, c’est à la fois une histoire locale et familiale qui dure depuis plus de 30 ans.
Aujourd’hui Éric Vallégeas, perpétue la tradition initiée par son père et continue de fabriquer des spécialités régionales tellement bonnes, qu’elles s’exportent même dans différents pays.
Mais notre vrai plaisir, c’est de venir à la boutique de Saint-Martin, pour faire le plein de douceurs.
Il faudra aussi qu’on trouve un moment pour aller faire la visite et la démonstration de la chocolatière, qui, ça ne s’invente pas, s’appelle Charlye.
Ça fera plaisir à toute la famille de voir comment on réalise le célèbre Fort Boyard en Chocolat, une des spécialités d’Île de Ré Chocolats.
Ensuite, nous en profiterons pour faire les petits cadeaux pour Papi et Mamie qui adorent les petites Patates en chocolat, les Perles de Ré et les fameux Pilots de sel, sans oublier les caramels au beurre AOP de Charentes-Poitou et à la fleur de sel de l’île de Ré.
Boutique Ile de Ré Chocolats 15, avenue de Philippsburg à Saint-Martin de Ré, Magasin ouvert du Mardi au Samedi et Lundi en Juillet et Août. De 9h30 à 13h et de 14h30 à 19h. Tél. 05 46 09 22 09 www.iledere-chocolats.com
Chez Lulu : bistrot, tapas et cocktails
Après 10 ans d’expérience en restauration Lucile et Clément réalisent leur rêve et créent leur propre cuisine inventive, simple et savoureuse.
Venez déguster le tataki de thon, le gaspacho verde burratina ou le tigre qui pleure. Puis laissez-vous tenter, entre autres, par les langoustines snackées, le filet de pagre fumé aux épines de pin et caviar d’aubergine. Et pour finir, pourquoi pas un riz au lait caramel fleur de sel ou un abricot rôti à la lavande ?
Le soir chez Lulu, c’est aussi des planches à partager : végétarienne, charcuterie, poissons, fromages et même desserts qu’accompagneront des cocktails originaux imaginés par Lucile.
Attention, le dimanche c’est brunch chez Lulu !
Salaison AVAAVA pour une cochonaille bio
Sandrine et Thomas Viardot ont ouvert leur première boutique sur l’île de Ré au printemps dernier. C’est dans cette boutique agréable à l’accueil sympathique et amical, qu’ils vous proposent des produits cochon 100 % bio.
Au début de la chaîne, il y a un élevage bio dans les Deux-Sèvres. A La Cochonne Rit, les animaux vivent leur vie naturellement en plein air sur plus de 20 ha dans le plus grand respect du bien-être animal, en partie nourris par des céréales maison cultivées sur 67 ha.
AVAAVA prend le relais sur la transformation toujours en bio. Le résultat, des produits authentiques, naturels, le plus simple possible sans nitrite, sans gluten, sans conservateur ni colorant.
Au menu, la viande fraîche : rôtis, côtes, filets mignons, rouelle, escalopes, travers de porc, marinades… Et pour la partie charcuterie : une large gamme de saucisses, boudins blancs et noirs, pâtés, crépines, pâtés…
Grâce au séchoir de 30 m3, AVAAVA produit également des saucissons, chorizos, jambons de pays à base du sel de l’île de Ré plus iodée, le tout exclusivement faits maison vous l’aurez compris.
Kpizz, c’est K-Ré-ment inKontournable !
Kpizz ce sont deux commerces ouverts à l’année situés dans le centre village de Saint- Martin de Ré (1 bis, petite rue du Marché) et dans la zone artisanale de La Croix Michaud à La Flotte en Ré (16 rue de la Caillotière).
Dans le premier, ce sera pizzas à emporter avec possibilité de commander par téléphone ; dans le second : à emporter ou à déguster sur place. Nous disons bien « déguster », car les pizzas sont vraiment délicieuses et savoureuses à souhait. Elles sont artisanales à base de produits frais sélectionnés avec soin et rigueur. La farine spécifique utilisée pour la fabrication de la pâte a été déposée par la marque. Celle-ci est donc unique ! Kpizz tient spécifiquement à valoriser la qualité à la quantité.
Amélie et Quentin vous proposent plus d’une trentaine de pizzas salées ou sucrées plus originales les unes que les autres. Laissez-vous tenter par la Karnivore (sauce tomate, olives, lardons, viande hachée, fromage, chèvre, gorgonzola), la Végétarienne (sauce tomate, olives, champignons, tomates fraiches, poivrons, coeurs d’artichauts) ou encore une pizza Grand Large comme la St-Jacques (crème fraîche, olives, oignons, champignons, noix de St-Jacques, fromage, persillade).
Le + : livraison gratuite dès 30 € d’achat de Rivedoux à La Couarde.
Les Tilleuls, une invitation au voyage à Sainte-Marie La Noue
C’est en plein coeur de Sainte-Marie à La Noue, place des Tilleuls, que Sandrine et Franck vous accueillent chaleureusement dans leur restaurant devenu une institution. Ils vous font découvrir une cuisine généreuse faite maison, aux multiples saveurs d’inspiration du monde. La carte diversifiée combine justesse et élégance pour un assortiment inouï. Vous disposez d’une palette de choix importante selon vos préférences.
Venez apprécier les pizzas et plats maison à l’ardoise dans un cadre atypique associant charme et simplicité à travers l’harmonie des couleurs qui se prête facilement à l’ambiance qui y règne. Il vous invite à des moments intimes ou de partage en famille ou entre amis. Laissez-vous aller à la quiétude sur la terrasse située à l’ombre des tilleuls de la place.
Une formule midi « Pause déjeuner » vous est proposée à 14,90 € comprenant un plat et un café gourmand.
L’Écaille d’Argent, des produits ensoleillés à partager en toute convivialité
Installé sur le marché couvert de Saint-Martin-de-Ré à deux pas du port, l’étal de L’Écaille d’Argent est à la fois une épicerie fine et un traiteur spécialisé dans les produits du pourtour méditerranéen.
Sophie Martinez vous propose des produits artisanaux et de belle qualité à partager en toute convivialité. Ainsi la gamme de la maison Mavrommatis est présente (bouchées, falafels, tarama, houmous, etc.). Pour rappel, ce traiteur grec installé à Paris possède aussi un restaurant étoilé depuis 2018.
Le rayon charcuterie comporte l’incontournable jambon blanc de Paris et met aussi à l’honneur l’Espagne et l’Italie : mortadelle, chorizo, saucissons, speck, coppa.
Pour la partie épicerie fine, les foies gras côtoient les huiles d’olive délicates, les rillettes aux mille saveurs, les vins et les champagnes. De quoi composer des apéritifs dînatoires à partager en famille ou entre amis.
La Chocolatière
Des huîtres haut de gamme aux qualités gustatives incroyables
François-Eric et Sébastien vous invitent à découvrir l’Huître DoRê, la première huître haut de gamme produite sur le Domaine du Grand Garçon sur l’île de Ré. Les caractéristiques exceptionnelles de ce produit de qualité supérieure vous garantiront une véritable expérience gustative. Charnue, croquante, au goût de noisette légèrement sucré et à la saveur iodée subtile, idéalement salée, l’Huître DoRê ravira vos papilles. Entièrement affinée sur ce site naturel d’exception situé sur l’île de Ré en zone natura 2000, l’Huître DoRê bénéficie de conditions de cultures remarquables qui lui confèrent ses qualités gustatives incroyables. Les trois gammes d’huîtres de haute qualité proposées à La Dégust’ ont été développées pour vous offrir une expérience de dégustation unique.
L’Huître DoRê, c’est avant tout un produit haut de gamme et des valeurs fortes. Ce nom résulte d’un véritable travail de réflexion visant à mettre en valeur tout ce qui caractérise ce projet unique mené par François-Eric et Sébastien. La couleur dorée fait référence au produit haut de gamme qu’ils produisent au coeur d’un domaine unique. DoRê pour De Ré. Dernier élément de taille, la référence au dieu Râ, le dieu du soleil. Une symbolique forte en rapport avec le procédé d’affinage de leurs huîtres en Roll’Oyster qui permet d’offrir un véritable bain de soleil à ces huîtres précieuses par exondation et ainsi produire un mets d’exception.
La Dégust’, la cabane de dégustation implantée au coeur des marais d’Ars-en-Ré composant le site ostréicole de DoRê vous fait découvrir leur production d’huîtres haut de gamme. La Charte Dégustation leur permet de vous proposer les produits issus de leur exploitation, mais également ceux d’autres producteurs locaux dans un décor unique et une ambiance cosy et familiale.
HUÎTRE DORÊ Lieu-dit Prise de la Fabrique 17590 Ars-en-Ré Dégustation du mercredi au dimanche inclus de 11h à 17h 06 13 32 18 27 contact@huitredore.fr – huitredore.fr – Facebook et instagram : huitredore
Restaurant La Maison, un lieu atypique pour des saveurs insolites
Anthony Martellière et son épouse Julie, nouveaux propriétaires du restaurant La Maison depuis fin octobre 2021, ont travaillé dur pour rénover et redécorer cet établissement atypique et son jardin plein de douceur, sans oublier la restauration de la fontaine dont le murmure de l’eau renforce la fraîcheur bucolique du lieu.
Après un parcours culinaire riche qui l’a mené aux quatre coins de la France et à l’étranger dans de grands restaurants étoilés, puis à une auto-entreprise en tant que chef à domicile, Anthony Martellière réalise enfin son rêve : ouvrir son propre restaurant gastronomique.
A la carte, une cuisine maison évolutive privilégiant les produits locaux et de saison. Vous serez surpris par ses entrées telle la Tarte fine de tomates au maquereau, crème glacée au fenouil, ou par le Foie gras pané au pain d’épices, chutney de figues épicé.
Quel enchantement en bouche en dégustant le Pavé de maigre, mousseline de fenouil, crème de cresson et caviar d’aubergine, ou encore le Filet de porc Vendéen fumé aux épines de pin, figues rôties au miel de romarin.
Ne se contentant pas d’être Chef, Anthony est également pâtissier, cultivant une passion de longue date pour les douceurs. Nulle surprise donc à ce qu’ici, même la glace soit faite maison. Vous vous laisserez aller au Crémeux de chocolat blanc Ivoire au curry, sorbet melon et son sablé, ou le Fameux « petit suisse » de Simon, en hommage à leur fils, compotée d’abricot au miel, sorbet abricot/romarin et son crumble thym/citron. La soupe de pêche à la menthe, sorbet à la menthe poivrée, financier pistache citronnée vous rafraîchira tout l’été.
Il n’ y a pas à dire, Anthony vous étonnera vraiment par toutes ses créations et leurs saveurs insolites.
Le petit + : parking privé pour la clientèle.
Marée-Haute
L’émeuraude et Au coin du feu
La Ferme des Producteurs RéUnis : de nombreuses nouveautés
Ouverte toute l’année, La Ferme de Producteurs RéUnis regroupe une trentaine de producteurs fermiers dont les exploitations se situent sur l’île de Ré ou dans un rayon de 100 km environ par rapport au point de vente.
Le magasin, situé à l’entrée sud du Bois-Plage en Ré, propose une large gamme de produits locaux et de saison : fruits et légumes de saison, viande de boeuf, veau, agneau, porc, volailles, produits laitiers de vache et de chèvre, fruits, lentilles, pois chiches, pâtes, miel, gâteaux sucrés, plats cuisinés, sel, huîtres, vin, bière, cidre, jus de fruits, fleurs…
L’espace de vente vient d’être réaménagé : nouvelles vitrines, nouveau rayon épicerie. Vous trouverez plus d’espace, plus de nouveautés pour vous régaler. Mais chut, on n’en dit pas plus, et on vous laisse venir découvrir…
Pour cette nouvelle saison, la rôtisserie des Producteurs RéUnis tournera trois jours par semaine : les mardi, jeudi et samedi matin. Nous proposons poulet, porc, agneau avec leurs pommes de terre nouvelles du Bois-Plage en Ré, prêts à déguster.
Horaires d’été jusqu’au 17/09/2022.
Du mardi au samedi matin de 9h à 13h et le vendredi après-midi de 15h à 19h.
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