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Salon de l’Agriculture : la production rétaise à l’honneur
En 2024, seules les huîtres étaient représentées au Salon de l’agriculture. Cette année, l’APH-Ré s’est associée aux viticulteurs d’Uniré et à la Coopérative des sauniers de l’île pour exposer plus largement ses trésors. Résultat : un stand qui ne désemplit pas et une belle image pour nos produits du terroir.

Il paraît que l’on est plus forts à deux, alors à trois… Pour vérifier ce principe de base, il suffisait, du 22 février au 2 mars, de faire un tour du côté de la porte de Versailles, à Paris, au salon de l’Agriculture 2025. Pour le constater in situ, d’abord se frayer un chemin sans jouer des coudes entre les molosses à oreillettes des hommes politiques en campagne – ce jour-là, un François Bayrou dont on connaît l’irrépressible passion pour les tracteurs -, puis direction le Pavillon 4 et le stand de l’île de Ré. Sous l’impulsion de Sébastien Réglin, de la Cabane Océane, à La Flotte, et président de l’Association des Producteurs d’Huîtres de l’Île de Ré, le « coin des Rétais » était présent au Salon pour la deuxième année consécutive, enrichi cette fois de la Coopérative des sauniers d’Ars et des viticulteurs d’Uniré. Au programme, trois tonnes d’huîtres sur les dix jours, trente-six mètres carrés de stand, avec un comptoir tout en acier conçu et fabriqué par l’artiste couardais Rodolphe Blandin, un chef pour cuisiner avec amour des N°2 et des N°3 juste chaudes… Objectif avoué : montrer et faire goûter aux visiteurs venus de tout l’hexagone les produits issus de la terre et de la mer d’une île qui, pour une fois, a su mettre en avant autre chose qu’une qualité de vie et des paysages chers à l’économie touristique.
Grâce au savoir-faire et au tour de main de Rémi Massé derrière les fourneaux – en réalité, deux plaques chauffantes et une marmite, mais l’homme, il l’a maintes fois prouvé, sait faire beaucoup avec trois fois rien -, des assiettes d’huîtres chaudes « à la minute » arrosées d’un trait de Pineau blanc des Charentes sortent devant des consommateurs aux anges. Le chef proposait aussi sa fine soupe de poissons de l’île de Ré. « Je viens ici parce que ça me rappelle mes vacances de l’été dernier, explique Mathilde, 32 ans, agent immobilier dans l’Hérault et de passage à Paris. Je retrouve les huîtres, le sel, ce petit blanc qu’on avait adoré, ça me permet de me faire une petite piqûre de rappel iodée. » « Nous on vient de Cancale, le pays des huîtres, explique Jean-Philippe, 34 ans, pilote d’hélicoptère breton. Les huîtres, c’est mon légume préféré et celles de l’île de Ré ont un goût très iodé, assez grasses en bouche, j’aime beaucoup. » Quand elles sont accompagnées d’un verre du Soif d’Évasion Sauvignon des Vignerons de l’île, une association parfaite, que demander de plus ?
Présente également sur le stand, la société [Ré]member proposait ses couteaux à huîtres fabriqués sur l’île de Ré, avec des coquillages concassés.
Faire exister l’île autrement
« C’est un des rares stands à s’afficher en collectif de territoire, reconnaît Boris Zukanovitch, directeur général de la Coopérative des sauniers. On est fiers de montrer notre savoir-faire à la France entière, lui dire que l’île de Ré, ça n’est pas que le tourisme et les pistes cyclables, ce sont des gens qui sont amoureux de leurs produits et de leur travail. » Entre deux assiettes à servir à des clients curieux et affamés, Sébastien Réglin, de l’APH-Ré, ne dit pas autre chose : « C’est tellement bien de faire exister l’île de cette façon. Hier, j’étais à la caisse et des visiteurs m’ont dit : “Moi l’île de Ré, je pensais que ça n’était que des résidences secondaires”. C’est vrai, il y en a et on en a bien besoin, mais ce Salon de l’agriculture montre que l’île de Ré, ça n’est pas que ça. » Alors, une présence à la porte de Versailles pour une troisième année en 2026 ? « C’est un gros investissement pour tout le monde, on ne va pas se le cacher, confirme Sébastien Réglin. Mais oui, c’est notre envie, on veut absolument être là l’an prochain. Peut-être avec les pommes de terre AOP, qui sait ? » Le rendez-vous est pris.
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