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Salon de l’Agriculture : des huîtres, du vin et du sel
Pour la 61e édition, trois métiers issus de l’agriculture de l’île de Ré seront présents au Salon. L’APH-Ré, déjà présente l’an dernier, la joue groupé et emmène avec elle les viticulteurs d’Uniré et la Coopérative des Sauniers.

L’union fait la force, dit le proverbe. Au prochain Salon de l’Agriculture, du 22 février au 2 mars prochain, plusieurs métiers agricoles de l’île de Ré vont tenter de ne pas faire mentir l’adage généralement attribué à Homère. L’an dernier, l’Association des Producteurs d’Huîtres de l’Île de Ré, emmenée par son président Sébastien Réglin, de la Cabane Océane, était venue seule occuper le terrain, avec tout un stand entièrement dédié à la production ostréicole rétaise.
Cette année, rebelote. Mais si l’association a décidé de remettre le couvert, elle le fera cette fois bien accompagnée. Trois métiers issus de l’agriculture propres à l’île seront ainsi représentés pour cette 61e édition de l’événement, qui tiendra ses quartiers, comme chaque année, porte de Versailles. L’APH-Ré sera présente, évidemment, pour mettre en valeur son savoir-faire. Avec nos ostréiculteurs, la coopérative Uniré sera du voyage, ainsi que la Coopérative des Sauniers de l’Île de Ré, qui a répondu présente à l’appel lancé par Sébastien Réglin. « La première édition, on a eu un stand un peu par hasard, par des connaissances et par notre réseau, raconte ce dernier. Les retours étaient excellents. Il y avait un viticulteur charentais juste en face de nous, et on s’est vite rendu compte que c’était complémentaire. Ça nous a donné des idées… » Cette fois, trentesix mètres carrés de surface sont prévus, soit le double de l’an dernier, et trois tonnes d’huîtres sont envisagées, contre deux lors de l’édition précédente. « S’il le faut, on fera des allers-retours pour compléter, s’amuse Sébastien. L’objectif est double : équilibrer nos comptes et faire la promotion de nos produits, qui le méritent largement. »
Gastronomie rétaise
Même son de cloche du côté d’Uniré, par l’intermédiaire de son chargé de développement oenotouristique, Stéphane Thomas : « On attend beaucoup du Salon, on y va pour faire la promotion de l’agriculture rétaise, mettre le côté environnemental en avant et montrer que l’on a une bonne cohésion tous ensemble. » Dans les caisses d’Uniré cette année, un petit sauvignon blanc historique, qui se marie magnifiquement avec une assiette d’huîtres : le fameux Soif d’Évasion. Pas de doute, il devrait faire le bonheur des visiteurs du Salon. Le Pineau blanc sera aussi mis en avant, mais uniquement cuisiné avec des huîtres chaudes, par le chef Rémi Massé.
Quant à la Coopérative des Sauniers de l’Île de Ré, elle vient tout juste d’obtenir depuis janvier son Indication Géographique Protégée (IGP) et ne s’est pas faite prier pour faire partie de la délégation rétaise. « On sous-estime toujours le plaisir que cela va être de rencontrer des gens qui aiment parler de la gastronomie, avoue volontiers Boris Zukanovich, son directeur général. On rencontre des gens passionnés avec qui l’on peut parler produits. Souvent le sel est oublié, c’est le parent pauvre de l’histoire de l’île. C’est donc pour nous une magnifique opportunité. » Avant d’ajouter, un brin rêveur et enthousiaste : « Qui sait, peut-être que l’on arrivera à recruter, à montrer le métier de saunier sous son meilleur jour et à donner envie aux jeunes de nous rejoindre. On a besoin de renouveler les générations, pour pérenniser l’activité et remettre les marais en état. » Oui, qui sait ? Premiers éléments de réponse samedi 22 février, jour d’ouverture au public du Salon.
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