- Commerce
- Économie
- Ils bougent
- Une nouvelle table à Saint-Martin
Nouveau sur le port : « Le Quai 53 »

Depuis le 22 février 2014, un nouveau bar-restaurant a ouvert ses portes au 53 quai de la Poithevinière (en lieu et place de l’ancienne salle de jeux) sur le port de Saint-Martin-de-Ré : « Le Quai 53 ».
Un endroit atypique qu’appréciera à coup sûr la clientèle, avec une terrasse donnant sur le port, ou bien, en retrait de l’agitation portuaire estivale, un patio intérieur (couvert ou découvert) pour les amateurs de calme. Bientôt quadra tous les deux, Fabrice Montay et Emilie Guitton après dix ans de gérance d’un hôtel-restaurant à Réallon dans les Hautes-Alpes ont souhaité un retour aux sources de l’Atlantique. Fabrice étant originaire de Pornic et Emilie de Nantes. C’est ainsi qu’après avoir vendu leur établissement alpin ils ont recherché une affaire entre Nantes et l’Espagne. La restauration, Fabrice a baigné dedans depuis tout petit, ses parents étant restaurateurs. Quant à Emilie, après avoir travaillé dans la communication, elle a découvert le métier en rencontrant Fabrice à Réallon, voilà dix ans.
Bien qu’habitués à la saisonnalité en montagne, Fabrice et Emilie ont tenu en arrivant dans l’île à s’entourer d’un personnel du crû qui connaisse bien les particularités des rythmes saisonniers sur Ré. Ainsi ont-ils recruté un cuisinier, Grégory, un second de cuisine en poste à l’année, et une responsable de salle, Priscilla, également en poste à l’année.
Les 3 règles du Quai 53 : produits frais, cuisine maison et vins de vignerons
Le principe de la maison c’est de proposer à la clientèle une carte courte et évolutive répondant à deux critères : des poissons en fonction de l’offre de la Criée et des produits de saison.Outre le poisson, livré tous les jours, en viande, Fabrice et Emilie travaillent la Black Angus irlandaise. Un incontournable parmi d’autres, à savoir le saumon gravelax, l’andouillette tressée main de chez Bernier (44), et le plat phare : le foie gras maison au pineau de l’île de Ré.
La carte, mais également des menus
Fabrice et Emilie, au déjeuner, proposent un menu à 22 € qui varie chaque jour en fonction des arrivages de poissons, et le soir les clients, en plus de la carte, ont le choix entre un menu découverte à 29 € et un second de dégustation à 38 €.
« Dans nos menus », précise Fabrice, « il est un plat du jour qui revient assez souvent car très apprécié : une papillote de la mer façon bouillabaisse ».
Sinon, côté cave, en bouteille ou de plus en plus au verre, le client trouvera un grand choix de vins de vignerons de toutes les régions viticoles de France convenant à toutes les bourses.

Quai 53
53 quai de la Poithevinière
Saint-Martin-de-Ré
05 46 09 93 53
Lire aussi
-
Publi-info
La pomme de terre AOP de l’île de Ré à l’honneur !
Les 1ères pommes de terre primeur devraient être présentes sur les étals dès cette mi-avril.
-
Économie
Amaury Lafonta sur le marché de La Couarde
Dans son portrait que nous avons publié en décembre 2024 dans Ré à la Hune N° 291 (lire : www.realahune.fr/ lile-de-re-la-cerise-sur-le-gateau/) nous annoncions la probable venue à La Couarde-sur-Mer, d’Amaury Lafonta, Champion du Monde de Pâtisserie.
-
Publi-info
Vivre au Jardin
Je souhaite réagir à cet article