Mieux consommer avec La Ruche qui dit oui
Clément Chatin et Geoffroy Maincent ouvriront les portes de leur Ruche qui dit oui, un réseau ayant pour objectif de mettre en relation des producteurs locaux et des consommateurs, le 12 décembre à La Couarde.
La « Ruche qui dit oui » est une plate-forme web favorisant les circuits courts entre producteurs et consommateurs. Il y a environ un millier de ruches en Europe, gérées par des personnes qui souhaitent tout simplement mieux consommer en faisant travailler des structures à taille humaine et de proximité.
Clément et Geoffroy ont commencé par choisir les producteurs avec lesquels ils allaient travailler, favorisant, autant que faire se peut, les producteurs rétais. L’offre actuelle permet de faire toutes ses courses alimentaires dans leur ruche et elle s’étoffera dans les mois à venir.
Comment devenir membre de la Ruche ? Il suffit de s’inscrire puis de commander sur la plate-forme Internet (vente en ligne du mercredi matin au lundi soir) une liste de produits que l’on ira chercher le jour de la distribution. Rien n’est imposé, ni quantité, ni obligation d’achat régulier. L’un des avantages de la Ruche est un fonctionnement pratique et souple.
Une distribution hebdomadaire aura lieu le mercredi, de 18 h à 19 h 30, à la Couarde, dans les locaux de la Pergola, qui, hors-saison, prête gracieusement son restaurant. Les deux responsables cherchent d’ailleurs un endroit susceptible de les accueillir durant la période estivale.
Les deux jeunes gens souhaitent faire de ce moment de distribution un échange convivial entre producteurs et consommateurs, rappelant ainsi à quel point les uns sont solidaires des autres. Chaque ruche portant un projet autonome, ils ont l’intention de créer des ateliers enseignant à mieux consommer. Au programme : comment faire soi-même sa lessive, son produit à vaisselle, etc. Ils vous attendent le 12 décembre à partir de 18h à la Pergola pour inaugurer cette belle aventure.
Catherine Bréjat
Pour s’inscrire :
ruche.iledere@gmail.com
Clément : 06 11 40 63 72
Geoffroy : 06 89 83 05 87
Lire aussi
-
Économie
« Une saison atypique et olympique »
Ré à la Hune s’est entretenu avec le président de Charentes-Tourisme quant au bilan de la saison 2024 et aux enjeux auxquels la filière touristique doit répondre.
-
Économie
La saison en Charente-Maritime et sur l’île de Ré
Charentes-Tourisme et Destination Île de Ré ont communiqué à Ré à la Hune leur premier bilan de saison 2024, des vacances de Pâques aux vacances de la Toussaint.
-
Économie
Rester positif malgré la déception
Car c’est le terme plusieurs fois entendu : si elle n’est pas loupée, la saison 2024 n’a pas tenu ses promesses
Je souhaite réagir à cet article