Maëva Moreau : après les challenges, la réussite
Le succès du restaurant La Bouche Rit, une des nouvelles bonnes tables d’Ars est dû à une jeune battante de moins de trente ans : Maëva Moreau.
Dans l’île, le meilleur moyen d’avoir un avenir est de l’inventer soi-même. C’est ce qu’ont fait deux soeurs, Maëva Moreau et Stéphanie Delimbeuf, qui se sont créé des emplois à hauteur de leurs compétences et qualités. Elevées par des parents maraîchers au milieu des fruits et légumes, elles ont travaillé jeunes sur les marchés et ont appris tôt à travailler dur. Maëva, servait en plus le soir dans un restaurant de camping. Elle a rapidement constaté que le rapport à la clientèle était totalement différent de celui du marché, beaucoup plus chaleureux et amical que lorsqu’elle était derrière son banc à observer la clientèle traquer les défauts de sa marchandise. Elle s’est donc orientée vers un bac professionnel en commercialisation et service en restauration. Puis, formée au restaurant L’Océan au Bois-Plage, elle s’est engagée durant plusieurs saisons en dehors de l’île pour voir comment les choses se passaient ailleurs.
Apprendre à gérer une entreprise
En 2018, elle prend, avec sa soeur, en location-gérance La Tour du Sénéchal. Une étape importante dans le parcours de Maëva car elle va apprendre à manager, à organiser et à se dépasser travaillant plus de 90h par semaine ! Une superette-dépannage à base de produits de qualité permettant de ne pas mourir de faim avec élégance, doublée d’un point de restauration proposant des mets simples mais délicieux, d’une cave à vin et de surcroît QG des personnalités de passage : le concept était encore nouveau dans l’île. Ce sera pour Maëva un superbe galop d’essai avant de se lancer vers une autre forme de restauration.
Une petite adresse qui monte
Envisageant leur avenir différemment, les deux soeurs qui jusque-là se distribuaient les tâches l’une assurant la cuisine, l’autre la restauration, vont se répartir les établissements et se séparent, Stéphanie prenant seule les rênes de La Tour du Sénéchal. Il y a un moment que Maëva envisage d’ouvrir un restaurant et réfléchit à sa conception. Elle estime que désormais elle en est capable, c’est néanmoins un grand challenge. En plein coeur d’Ars, à proximité de la place de l’Église, la petite place de la Chapelle, loin de l’activité touristique, est un monde paisible. C’est là que Maëva a repéré un lieu qui lui convient pour son futur restaurant : l’ancienne boucherie. La formule prévue est totalement différente de celle de La Tour du Sénéchal. Elle souhaite que le lieu s’intègre bien dans l’ambiance du quartier, qu’il soit authentique, chaleureux et ouvert à longueur d’année afin que ses habitants puissent s’y retrouver régulièrement. Un goût d’authenticité qui se retrouve jusque dans le choix des meubles, chinés le plus souvent. Au départ, elle prévoit de grandes tablées qu’elle aimerait joyeuses pour les amis qui se rassembleraient autour d’elles, mais elle constate d’une part que la cuisine de son chef ne se prête pas à ce genre de restauration et que la clientèle elle-même en a décidé autrement !
Yoann Dartois, le chef, est le pilier du restaurant avec sa cuisine très personnelle qui respecte les saisons et marie de façon originale les saveurs et les épices, proposant des plats inédits comme ce gratin de patate douce-poire-gorgonzola. Yoann gère les achats et invente des plats qui séduisent les palais de la clientèle. Maëva assure la relation clients et fournisseurs, s’occupe de tout ce qui est administratif et chouchoute son équipe. Cette dernière expérience, qui n’en est qu’à ses débuts, lui a fait prendre conscience de l’importance d’une équipe performante au sein de l’entreprise. Le dernier challenge est de réussir à ouvrir le restaurant tout l’année. Les « avant » et « après » saison d’une zone touristique sont difficiles à gérer et dans l’immédiat elle s’en tiendra à une ouverture de février à novembre.
Maëva n’envisage pas de passer toute sa vie dans la restauration, c’est un métier trop dur. Il est probable que dans quelques années, lorsqu’elle aura mis totalement La Bouche Rit sur les rails et qu’elle aura fait le tour de ce qu’elle peut lui apporter, elle aura envie de se lancer dans une nouvelle aventure. Mais cela reste encore assez flou !
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