De l’imagination en matière de décoration
Edwige et Franky sont producteurs d’huîtres. Installés dans la zone du Préau à la Flotte, les huîtres ne sont pas leur seule spécialité, ils se sont lancés dans la réalisation de sacs et d’objets de décoration.
Cela fait un peu plus de cinq ans qu’Edwige, répugnant à jeter ses poches d’huîtres, a décidé de les exploiter et de créer à partir de ce matériau des sacs, des rideaux, des lampes et des petits meubles qui s’intègrent fort bien dans les intérieurs rétais. Elle a récupéré les vieilles poches, les collecteurs et les palettes après usage et a commencé par réaliser des paniers. Des paniers et des sacs de toutes sortes et de toutes formes, comme on n’en trouve nulle part ailleurs, des créations authentiques pour faire le marché, aller à la plage ou sortir. Elle a également fabriqué des trousses d’école puis, de fil en aiguille, s’est attaquée avec l’aide de son mari Franky aux objets de décoration. Les poches ont été utilisées pour faire des abat-jours pendant que Franky élaborait des pieds de lampe avec du bois flotté. La mode des meubles en bois de cagettes et palettes aidant, Edwige et Franky ont fabriqué une série de petits meubles d’appoint.
On trouve leurs créations sur les marchés ainsi qu’à la boutique à l’adresse de leur exploitation. Tous les mercredis à 10h, un « atelier panier » permet de faire soi-même son panier ou son sac. Ils n’en oublient pas pour autant leur coeur de métier et produisent de délicieuses huîtres fines, spéciales et fines de clair. Des dégustations d’huîtres, de fruits de mer, tourteaux et verrines, à base d’oursin et d’ormeaux provenant de leur voisin l’Oursine de Ré, ont lieu face à la mer, accompagnées d’un verre de vin blanc. L’accueil est chaleureux, les dégustations conviviales et d’avril à septembre, les lieux de production se visitent tous les mardis à 10h.
Pour les ateliers et les visites, il est nécessaire de s’inscrire préalablement à l’office de Tourisme de La Flotte.
Les Authentiques Rétaises
Zone ostréicole Le Préau – La Flotte – Tél. 06 84 55 03 11
Ouvert de 10h30 à 12h30 et de 16h30 à 18h30
Ouverture pour les dégustations de 11h à 13h30
Lire aussi
-
Économie
« Une saison atypique et olympique »
Ré à la Hune s’est entretenu avec le président de Charentes-Tourisme quant au bilan de la saison 2024 et aux enjeux auxquels la filière touristique doit répondre.
-
Économie
La saison en Charente-Maritime et sur l’île de Ré
Charentes-Tourisme et Destination Île de Ré ont communiqué à Ré à la Hune leur premier bilan de saison 2024, des vacances de Pâques aux vacances de la Toussaint.
-
Économie
Rester positif malgré la déception
Car c’est le terme plusieurs fois entendu : si elle n’est pas loupée, la saison 2024 n’a pas tenu ses promesses
Je souhaite réagir à cet article