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Les Jardins de Mouillebarbe, de nature engagés
Exploitation familiale située à Ars-en-Ré, les Jardins de Mouillebarbe proposent une grande variété de fruits et légumes bio et des pommes de terre AOP cultivées en agriculture raisonnée. Maraîcher passionné et engagé, Ivonig Caillaud est le premier producteur bio de l’île de Ré
Ivonig et sa compagne Dounia sont de nature engagés, à travers leur approche de l’agriculture mais aussi leur implication au sein d’ONG (Organisations non gouvernementales). « Au sortir de nos études (agroéconomie pour moi et agroalimentaire pour Dounia), nous avons passé près de dix ans à l’étranger, à soutenir les familles dans des programmes de nutrition, de transformation et d’appui à la petite exploitation familiale. Cet engagement nous a permis de vivre en Afrique, à Madagascar ou encore en Haïti », résume Ivonig. De retour en France, ce dernier a continué son travail d’appui aux équipes d’Agrisud International en Afrique, en Asie et dans les Caraïbes. Dounia quant à elle s’est engagée auprès des agriculteurs de la région Poitou-Charentes : labellisation des produits Poitou-Charentes, formation à la Chambre d’Agriculture, appui à la mise en place d’ateliers de transformation à la ferme… « Cette expérience d’accompagnement des exploitations agricoles familiales à travers le monde nous a donné à la fois l’envie et la force de créer notre propre exploitation. Ces deux activités que nous menons aujourd’hui en parallèle se nourrissent l’une de l’autre », analyse Ivonig.
Une success story casseronne
Originaire d’Ars-en-Ré, Ivonig connaît bien l’île pour y avoir travaillé plusieurs saisons (sel, pomme de terre et maraîchage). « Notre implantation a été fortement aidée par Alain H é r a u d e a u , producteur à Arsen- Ré (avec qui travaillait déjà la mère d’Ivonig, NDLR). En 2016, il nous a proposé de reprendre son exploitation puisqu’il cessait son a c t i v i t é . Cette première année, il nous a accompagnés toute la saison et nous a permis d’expérimenter le projet en nous prêtant les terres, les locaux et le matériel dont il disposait », raconte Ivonig. Après un an d’expérimentation, la décision était prise, le couple rachetait son matériel, reprenait ses fermages et louait son hangar. Ivonig et Dounia choisissent de diminuer un peu la culture de pommes de terre, d’augmenter celle du maraîchage et d’arrêter les vignes.
De l’agriculture raisonnée à l’agriculture biologique
Particulièrement ancrés dans une démarche agroécologique, les Jardins de Mouillebarbe ont entamé dès 2017 une conversion en agriculture biologique. Selon les parcelles (labellisées ou non), l’équipe produit des fruits et légumes bio bénéficiant du label AB et des pommes de terre de plein champ en agriculture raisonnée. « Membre du Groupement pour le Développement d’une Agriculture Durable (GDAD), association réunissant de nombreux exploitants de l’Île de Ré (maraîchers, producteurs de pomme de terre, éleveurs, apiculteurs, viticulteurs, sauniers), nous sommes soucieux d’inscrire notre démarche dans une dynamique territoriale : des produits sains et locaux pour l’Ile de Ré ! », commente le maraîcher.
Un travail d’équipe
Cette exploitation à taille humaine (7 hectares) implique trois saisonniers en été, des amis de passage et bien sûr toute la famille : les cousines, les enfants, la maman (et jusqu’à cette année le défunt grand-père)… Ivonig, en tant que chef d’exploitation, s’occupe de la production et des relations avec les restaurateurs et les professionnels du secteur, dont Uniré et Biocoop. Dounia gère la commercialisation ainsi que la transformation des produits. Tous unis autour d’un idéal : l’agroécologie, qui « combine des réponses d’ordre technique qui permettent à l’Homme de concilier productivité avec faible pression sur l’environnement et gestion durable des ressources naturelles », explique Ivonig. « Elle prend en compte les interactions entre le sol, l’eau, la plante, l’animal et le paysage dans un objectif d’intégration de l’activité dans le milieu. Nous nous sommes rapidement mis au bio de façon pragmatique, cela représente tout de même certaines contraintes, mais le label Bio est un symbole fort », conclut-il.
Contact
Route de Mouillebarbe (après le Port, prendre la direction des Portes, le long de la piste cyclable) 17590 Ars-en-Ré 06 52 69 69 08 jardinsdemouillebarbe.fr
Jours et horaires d’ouverture :
Les mardi, jeudi, vendredi et samedi matins de 10h à 12h30. Pour ceux qui n’ont pas le temps de venir le matin, les Jardins de Mouillebarbe sont désormais ouverts les mardis soirs de 17h30 à 18h30. Il est également possible de commander le « panier de la semaine » (formule à 10 ou 20 euros, avec possibilité de compléter le panier avec les produits présents sur l’étal).
Une explosion de saveurs
Durant tout l’été, Les Jardins de Mouillebarbe vendent de nombreux fruits et légumes récoltés le matin même : tomates, salades, poivrons, melons, betteraves chiogga, pâtissons, concombres, courgettes, physalis, oignons, aubergines, ail, échalotes, haricots verts, beurres et demi secs, maïs doux, fenouils, piments, blettes multicolores, carottes, fraises, framboises et rhubarbe sans oublier la pomme de terre pompadour.
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