Le vin à la bouche
Le succès va grandissant pour « Fleur de Vigne en Ré », le seul salon du vin dans l’île, organisé par l’office de tourisme des Portes-en-Ré. La 5ème édition se tiendra pendant le pont de l’Ascension, du jeudi 9 au samedi 11 mai. Jean-Luc Pouteau, élu meilleur sommelier du monde en 1983, aura testé les vins que 26 producteurs feront déguster pendant ces trois jours.
Jean-Luc Pouteau, comment avez vous connu ce Salon ?
La première fois, j’y suis allé incognito. J’ai eu ensuite envie d’aider Marilyne Hernandez, responsable de l’office de tourisme. Nous en sommes venus à créer un verre de dégustation, à l’effigie du Salon, d’une bonne contenance, et à ce que je propose mes sélections. Malgré mon métier qui me fait voyager à travers le monde, je ne connais pas tout. Je suis devenu une caution pour ce Salon, mais je fais cela avant tout pour le plaisir. Aux Portes j’ai découvert de belles choses, et aussi des vins à des prix très abordables.
Quoi par exemple ?
L’année dernière, j’ai indiqué « à découvrir absolument » pour un cépage Arinarnoa, un vin de pays charentais délicieux, en culture bio, que je goûtais pour la première fois. J’ai aussi souligné un Pacherenc-duvic- bilh, une production entre Gers et Béarn. Le nom en soit est un poème, il signifie « piqué en rangs du vieux pays », il est moëlleux, pas trop sucré, avec des arômes de fruits exotiques. D’une année sur l’autre les viticulteurs sont fidèles à Fleur de Vigne en Ré. Il n’y a qu’un seul vigneron par appellation.
Quels conseils donneriez-vous aux visiteurs du Salon ?
Les viticulteurs ont de la fierté à présenter leurs productions. C’est un moment de partage. Il ne faut pas hésiter à s’arrêter, leur poser des questions sur le terroir et leur façon d’élaborer le vin. Beaucoup de gens n’osent pas aller à leur rencontre, mais les vignerons adorent cela. Il ne faut pas se sentir obligé d’acheter, il faut juste goûter… et recracher. Sinon, au bout de quelques verres, le palais ne sent plus rien. Je dis souvent « Ne soyez pas des buveurs d’étiquette ! », plein de vins inconnus ou quasi inconnus sont des pépites.
Serez-vous sur le Salon ?
Le premier jour, le jeudi, de 16 h à 19 h, afin de conseiller les visiteurs et rencontrer les propriétaires exploitants. Je me fais une joie d’y être présent. C’est un Salon où on ne se prend pas la tête !
Vous résidez à l’île de Ré ?
Je suis à La Couarde, d’avril à septembre. Les autres mois, je suis en Chine ou au Japon. Je viens de goûter 1300 échantillons pour faire la sélection de La Foire aux Vins de Leclerc pour la Région Parisienne, de visiter des vignobles du Maroc, et d’être juré au dernier concours du meilleur sommelier du monde à Tokyo.
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