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Le plaisir avant tout
L’Atelier Bio de Saint-Martin est devenu La Coccinelle. C’est le signe d’une évolution ne reniant pas ses racines, puisque la Coccinelle est l’emblème de l’agriculture biologique, mais qui casse le côté laboratoire induit par le précédent nom d’Atelier Bio.
Depuis que Françoise a rejoint Bertrand, son époux, en 2011 afin de présider aux destinées de la cuisine du restaurant, les plats proposés ont évolué en douceur vers un plus large choix et une plus grande qualité gustative. Plaisir et saveurs sont les maîtres mots de Françoise qui déclare que pour que le client prenne plaisir à ce qu’il dégustera, le chef doit en avoir eu en préparant le plat.
Un métier aux multiples facettes
On connaît l’implication du couple dans le développement durable et en particulier dans les Amapiades de l’île de Ré. Il n’est donc pas étonnant que la conception de Françoise soit globale et rigoureuse. Le produit doit être frais, ayant parcouru peu de kilomètres, issu de l’agriculture Bio sinon raisonnée ou en tout cas d’un producteur local dont les méthodes de travail sont bien connues. La structure de l’assiette est importante en couleurs, en saveurs et en équilibre nutritionnel. Le plat quand il est présenté doit surprendre et séduire le client. Tout cela est loin de la connotation clinique qui colle encore au Bio en France.
Passionnée par ce métier aux aspects multiples, Françoise s’investit en permanence dans la technique qu’elle optimise chaque jour. La création n’est pas en reste et son oeil bleu pétille lorsqu’elle parle de ses essais pour élaborer de nouvelles associations de saveurs ou de nouveaux plats qu’elle inscrit à la carte chaque semaine tout en tenant compte de la saison.
Les formules du midi sont nombreuses et variées allant de la Formule Express à 13 € au Menu Gourmand à 28 €, en passant par la Formule Tarte à 17 € et la Formule de l’Atelier à 18 €. À la carte, comptez 7 € pour une entrée et 12 € pour un plat. Côté desserts, des incontournables comme la somptueuse mousse au chocolat noir de République Dominicaine et actuellement la tarte aux fraises. Le succès des tartes salées et sucrées de Françoise ne se dément pas, elles sont disponibles sur commande ou à la vente à emporter et proposées aux professionnels du tourisme et de la restauration. À noter : le « duo de douceurs » à 7 € permettant de composer son assiette avec deux desserts au choix, les plats végétariens et ceux sans gluten. Un service traiteur répond aux demandes pour toute réception privée ou professionnelle, de 20 à 150 personnes et il est également possible de venir chercher et d’emporter les plats du jour. Une adresse à tester ou à ré-essayer sans tarder pour apprécier son évolution.
La Coccinelle
16 bis avenue Charles de Gaulle
Saint-Martin – Tél. : 05 46 66 41 82
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