Le Gourmandine change de propriétaire
Jean-Marc Laborde, restaurateur depuis vingt-sept années sur l’Île de Ré, a repris les rênes du Gourmandine, à La Flotte. Une institution vieille de quinze ans, qu’il veut perpétuer.
Il est 9h30 au restaurant Le Gourmandine, situé dans la zone de La Croix Michaud à La Flotte. La mise en place du service se précise pour Jean- Marc Laborde, qui tourne en moyenne à vingt-cinq couverts par service le midi. Si les débuts sont satisfaisants, pour ce restaurateur expérimenté, il n’entend pas pour autant s’arrêter en si bon chemin, et cherche à exploiter au maximum le potentiel de cet établissement, repris avant la saison estivale.
Expériences multiples et passion du travail
Diplômé de l’école hôtelière, passé par plusieurs établissements de l’Île de Ré, notamment … et propriétaire de l’Oasis pendant dix ans, établissement bien connu du côté de Rivedoux, Jean-Marc Laborde aime ses cuisines et s’y sent bien. « Après l’Oasis, j’ai coupé pendant huit mois, j’avais besoin de souffler, mais je restais attentif aux propositions. Le Gourmandine, c’est l’occasion de repartir dans une nouvelle aventure », confie-t-il. A 50 ans, il se lance donc un nouveau challenge, aussi difficile qu’excitant, pour celui qui fait de son travail un véritable moteur.
Repenser le restaurant
Le Gourmandine est un lieu bien connu des travailleurs rétais. Cet établissement bien ancré dans la zone artisanale locale s’est toujours tourné vers une clientèle de travailleurs, avec une restauration qui se veut simple et qualitative. « On a repris le concept, mais on a changé la carte. Le buffet est toujours là, il correspond à une clientèle d’habitués, et je propose 6/7 plats à la carte chaque jour, ça me permet de garder la maîtrise de ce que je fais », assure Jean Marc, chef du restaurant. La salle a été repensée aussi, pour offrir plus de places assises que par le passé, tout en gardant ce côté convivial. « On a un peu changé la disposition et la décoration de la salle. Elle me ressemble et me correspond ! », sourit-il. Possédant une trentaine de places assises, hors terrasse, le restaurant possède une capacité d’accueil à taille humaine, permettant un service rapide et efficace.
Des spécialités ?
Dans son ancien snack situé à Rivedoux, il proposait plutôt des formules rapides, ici c’est différent, Jean-Marc se démarque désormais en proposant de manière régulière ses spécialités à la carte, comme son couscous ou le bourguignon, très appréciés des clients. « Le couscous, les clients en redemandent, ça devient notre marque de fabrique », pour celui qui les propose aussi à emporter midi et soir. On trouvera aussi à la carte un burger et une saucisse purée, que les gourmands sauront apprécier. Le reste est simple et permet de manger sans se vider les poches, avec un prix pour une formule complète à moins de 20€.
Fidéliser et vivre l’année
La vocation de l’établissement est de vivre toute l’année, notamment au travers de sa clientèle fidèle. « Nous avons su conserver une partie des clients de l’ancienne équipe, et c’est très bien pour nous » assure Jean-Marc, qui nous explique également la nécessité de vivre sans l’aspect touristique de l’Île de Ré. « Je ne boude pas les beaux jours où la terrasse est pleine, mais j’aime aussi servir le café du matin aux artisans du coin… », une façon pour lui de participer pleinement à la vie de la zone artisanale. Le restaurant, également ouvert le vendredi et le samedi soir, lui permet de toucher une clientèle un peu plus familiale, différente du midi.
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