La lutte contre la flavescence dorée porte ses fruits
Après une contamination en 2008 par cette redoutable maladie de la vigne, la coopérative Uniré a mis en place une surveillance poussée du vignoble. Explications.
« Nous sommes sur le qui-vive ». Face à la propagation continue de la flavescence dorée sur l’ensemble du vignoble charentais, Jérôme Poulard, responsable technique de la coopérative Uniré, reste sur ses gardes. Alors que les premiers foyers ont été constatés en 1997 dans cinq communes de Charente et de Charente- Maritime, on compte aujourd’hui plus de 200 villes et villages du vignoble charentais touchés par ce fléau. En France, la quasi-totalité du vignoble est aujourd’hui concernée1. Le 1er mars dernier, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a d’ailleurs annoncé une aide de l’Etat d’au moins 30 millions d’€2 pour financer l’arrachage « sanitaire » de vignes dans le Bordelais. Ce plan d’arrachage massif, censé répondre à la crise de surproduction, visera également à lutter contre la propagation de la flavescence dorée.
Cette maladie est due à un phytoplasme, une petite bactérie qui contamine la sève de la vigne. La cicadelle 3, un petit insecte importé accidentellement d’Amérique du Nord au milieu du XXème siècle, va alors « piquer » la sève pour se nourrir et propager progressivement le phytoplasme à l’ensemble du vignoble. Conséquences ? Les feuilles se recroquevillent sur elles-mêmes, deviennent jaunes pour les cépages blancs (cette maladie est classée parmi les jaunisses de la vigne), rouges pour les cépages rouges, les grappes sèchent et le bois de la vigne devient mou. A terme, la flavescence dorée provoque le dépérissement de la plante et des pertes de récoltes considérables pour les viticulteurs.
Alerte en 2008
Si la Coopérative des Vignerons est vigilante, c’est que la flavescence dorée a déjà fait une incursion sur l’île : en 2008, la maladie avait été identifiée sur un cep de vigne à Saint-Martin-de-Ré, entrainant la mise en place d’un périmètre de lutte obligatoire. Comme il s’agit d’une maladie dite « de quarantaine », l’Etat impose des protocoles précis, gérés par les différentes préfectures, afin d’éradiquer toute souche de la maladie. « Il s’agit de traiter l’ensemble du vignoble de la commune concernée avec un insecticide, trois fois par an, afin d’éradiquer l’insecte vecteur, la cicadelle », explique Jérôme Poulard. A l’époque, les viticulteurs des communes limitrophes du Bois-Plage et de La Couarde avaient également dû appliquer un insecticide3 sur leurs vignes. Il aura fallu quatre ans de traitements pour venir à bout de la flavescence dorée sur l’île de Ré. « Au bout de deux ans sans symptômes sur la commune, il est possible de sortir du périmètre de lutte obligatoire. C’est ce que nous avons demandé et obtenu en 2012 », explique le technicien de la coopérative. A noter que lorsque 20% d’une parcelle est atteinte, l’Etat exige l’arrachage de l’ensemble de la parcelle.
Prospection annuelle
Depuis, l’île semble épargnée, contrairement au reste du vignoble charentais où elle se répand inexorablement. Comment expliquer cette sorte d’exception rétaise ? « Nous sommes probablement protégés par notre côté îlien. Le fait d’être entouré d’eau limite la propagation de la maladie », avance Jérôme Poulard. Comme sur d’autres vignobles hexagonaux, un système de veille a été mis en place, afin de détecter le plus rapidement possible toute apparition de la flavescence dorée. Chaque viticulteur doit prospecter ses rangs de vigne, entre juillet et septembre, afin de détecter tout signe douteux, puis remplir une fiche de prospection. En cas de doute, le viticulteur peut faire appel à Jérôme Poulard, référent « flavescence dorée » pour l’île de Ré, qui vient observer le pied suspect. « Lorsqu’il y a des symptômes caractéristiques, nous le signalons au Service régional de l’Alimentation (SRAL) puis nous effectuons un prélèvement pour l’envoyer à un laboratoire spécialisé », explique le responsable technique. S’il y a bien eu quelques alertes depuis 2008, les analyses se sont toutes avérées négatives. « Il peut s’agir de maladies comme le bois noir, dont les symptômes ressemblent à ceux de la flavescence dorée », explique le responsable technique de la coopérative.
(1) La cicadelle a été accidentellement importée d’Amérique du Nord lors de l’introduction des vignes américaines résistantes au phylloxéra. Depuis l’apparition des premiers foyers épidémiques de flavescence dorée dans le vignoble du Sud-Ouest au milieu du XXème siècle, la maladie s’est rapidement répandue en France jusqu’à la Corse, puis a gagné l’Italie, la Suisse et tout le Sud de l’Europe.
(2) Une enveloppe qui sera complétée par 19 millions d’euros provenant du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB).
(3) De son nom scientifique Scaphoideus titanus.
(4) Les communes dites « tampon » sont soumises à deux traitements obligatoires
De nouveaux cépages pour moins de pesticides ?
La lutte préventive contre la flavescence dorée a également pour but d’éviter le recours à des traitements supplémentaires sur le vignoble rétais. Alors que la coopérative Uniré a pour objectif une labellisation « Haute valeur environnementale niveau 3 » (HVE 3) à l’horizon 2025, environ 1500 pieds d’une dizaine de nouveaux cépages ont été plantés à Sainte-Marie en 2021. « Ces variétés résistent beaucoup mieux au mildiou et à l’oïdium, et nécessitent seulement 2 traitements phytosanitaires au lieu de 8 actuellement », explique Jérôme Poulard, responsable technique à la coopérative des Vignerons de l’île de Ré. Cette expérimentation va donner ses premiers résultats cet été avec les premières vendanges. Pour obtenir des résultats fiables et comparables, des cépages « témoins » (variétés déjà présentes sur l’île de Ré) ont été plantés à côté des nouvelles variétés. « On va voir ce qui a bien fonctionné ou non, et comment ces cépages inconnus chez nous répondent à notre terroir », explique Jérôme Poulard.
Ce n’est pas tout, puisqu’il faudra qu’ils répondent aux attentes de la coopérative au niveau gustatif. Sachant que la plantation d’une vigne représente un investissement sur 25 ans, il faudra y réfléchir à deux fois avant de se lancer.
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