- Patrimoine
- Terroir/Merroir
- Salon du vin et de la gastronomie - Les Portes-en-Ré
« Fleur de Vigne en Ré », les saveurs en fête

L’Association « Les Portes en Fête » vous convie à la 8ème édition de ce salon du vin et de la gastronomie, créé en 2009 par l’Office de Tourisme des Portes en Ré.
Ce rendez-vous incontournable dans le paysage portingalais rassemble près de 25 exposants. Connaisseur ou amateur, fin gourmet ou grand gourmand, côté vigne ou côté gastronomie, le salon « Fleur de Vigne en Ré » vous propose de vous faire vivre un voyage gustatif aussi réjouissant que surprenant.
Au programme, de belles rencontres avec les vignerons indépendants de toutes les régions de France : Alsace, Auvergne, Bordelais, Bourgogne, Champagne, Languedoc Roussillon, Poitou-Charentes, Provence, Sud-ouest, Vallée de la Loire et centre sans oublier… les vins de notre terroir de l’île de Ré avec la coopérative Uniré, ainsi que les Bières de Ré.
Côté gastronomie : un producteur de saumon, un fabricant de produits camarguais (viande, saucisse, terrine, fromage de tête de taureau d’appellation d’origine protégée) et un producteur d’huile d’olive du Lubéron avec ses tapenades noires et vertes et ses délices de caviar d’aubergine seront également présents. Les exposants guideront les visiteurs dans leurs accords mets-vins.
Pour un prix d’entrée de 3 euros vous obtiendrez votre sésame, un verre de dégustation offert, pour une balade gourmande sur la route des cépages et des terroirs. Les vignerons vous proposeront des prix adaptés à tous les budgets.
Et pour assaisonner ce tour de France viticole, des bouteilles à gagner durant le salon.
Le salon se déroulera salle des Marais de la Prée, les jeudi 5 mai de 16 h à 22h, vendredi 6 et samedi 7 mai de 10h à 20h.
Contact : Les Portes en Fête, 09 67 44 67 73
Lire aussi
-
Économie
Salon de l’Agriculture : la production rétaise à l’honneur
En 2024, seules les huîtres étaient représentées au Salon de l’agriculture. Cette année, l’APH-Ré s’est associée aux viticulteurs d’Uniré et à la Coopérative des sauniers de l’île pour exposer plus largement ses trésors. Résultat : un stand qui ne désemplit pas et une belle image pour nos produits du terroir.
-
Économie
Uniré : Pineau et pomme de terre se comportent bien
Comme d’habitude, compte tenu d’un exercice démarrant au 1er juillet, l’AG d’Uniré concernait la récolte de vin 2023 et la collecte des pommes de terre 2024. Mais il fut aussi question dans les commentaires de la récolte de vin 2024.
-
Économie
Salon de l’Agriculture : des huîtres, du vin et du sel
Pour la 61e édition, trois métiers issus de l’agriculture de l’île de Ré seront présents au Salon. L’APH-Ré, déjà présente l’an dernier, la joue groupé et emmène avec elle les viticulteurs d’Uniré et la Coopérative des Sauniers.
Je souhaite réagir à cet article