Fêtes, saveurs et cadeaux
Notre dossier « Les Essentielles des Fêtes de fin d’année » vous invite comme chaque année à découvrir une belle sélection de saveurs du terroir et d’idées cadeaux bien de chez nous.
Comment bien préparer Noël ?
Sapin et décos
Tout d’abord il vous faut un sapin ! Pourquoi pas un Nordmann de qualité extra et issus de production française (région Auvergne) ? Vous trouverez ici votre sapin coup de coeur à coup sûr ! Qu’il soit petit et élégant à partir de 80/100cm ou majestueux et grand allant jusqu’à 3 mètres. Sept hauteurs pour satisfaire tout le monde. Bien sûr vous trouverez aussi les artificiels. Ensuite pour que la maison ne soit pas en reste, les décos s’imposent. Et pourquoi pas illuminer votre jardin avec des rennes et sapins lumineux ? Nous avons aussi du plus traditionnel avec des couronnes de portes et bon nombre de boules en tout genre. N’hésitez pas à venir flâner dans l’univers lumineux et féérique de Noël, vous n’êtes pas à l’abri de craquer pour un Casse-Noisette ou un légendaire gnome. Pour que Noël soit parfait, d’un côté votre sapin et de l’autre un feu qui crépite dans la cheminée (stères disponibles sur place ou livrés en 33 ou 55cm).
Produits du terroir
Nos produits du terroir prennent de l’ampleur. Nous sommes heureux de vous proposer cette année le champagne Bollinger qui vous attend au frais, les cafés Windara provenant d’Ethiopie, du Brésil, du Guatemala et torréfiés sur l’Île de Ré, les confitures L’Ilot Confitures cuites dans des bassines en cuivre à Saint-Clément des Baleines, les chocolats de Ile de Ré Chocolats et toujours les foies gras, terrines à l’Armagnac, et les Bières de l’Ile de Ré.
Les fleurs de Noël
A l’approche de l’hiver, nos jardins aiment se parer de Camélias, Mimosas, Hellébores, ces magnifiques Roses de Noël qu’on ne présente plus. C’est la période idéale pour les planter et les voir fleurir en fin d’année. Pour un intérieur tout en couleur, le rouge des Poinsettias mettra la touche qui manquait à vos décorations de Noël. Mais n’oubliez surtout pas nos Orchidées et leurs pétales si variées, Cyclamens et Anthurium. Pour décorer vos tables de fêtes, nous avons un large choix de bulbes de Jacinthe.
Comment préparer votre jardin ?
Anticipez vos envies de changement en prévoyant dès maintenant vos travaux du Printemps, notre équipe de concepteurs paysagistes se met au service de nos clients, de la conception à la réalisation. Elle s’occupera également de l’entretien, des travaux d’élagage et d’abattage.
Les Pépinières Guilbon vous souhaitent de Joyeuses fêtes !
Les Pépinières Guilbon bricoloisirs
Entrée de la zone artisanale en direction du port
Chemin du Moulin des Soeurs – Ars-en-Ré
05 46 29 46 39
info@pepinieres-guilbon.com
Les saveurs de l’hiver avec La Presqu’Île
En décembre, Valérie et Stéphane, amateurs de bons vins et de plaisirs gourmands, vous accueillent dans un esprit de partage sans modération, dans ce lieu conviviale et chaleureux. Deux cartes préparées avec soin : la première, du 6 au 23 décembre, et la seconde, du 23 décembre au 5 janvier, vous proposent des plats et desserts faits maison à base de produits frais, accompagnés de vins goûteux et de délicieux champagnes. La Presqu’Île sera donc ouverte du 6 décembre au 5 janvier inclus, pour vous régaler tout au long des fêtes. Veuillez noter que le restaurant sera fermé les mardis et mercredis, ainsi que le soir du 24 décembre à partir de 20h. Une soirée de Réveillon inoubliable ! Le 31 décembre, venez célébrer le passage à la nouvelle année dans une ambiance festive ! La soirée DJ commencera à partir de 23h pour une fête jusqu’à l’aube. L’occasion de partager un moment unique en famille ou entre amis. Brunch du Nouvel An Pour commencer l’année 2025, La Presqu’Île vous propose un délicieux brunch du Nouvel An le 1er janvier, sur réservation. Deux services sont disponibles : à 11h30 et à 14h. Parfait pour prolonger les festivités tout en douceur.
Les petits Nuages de Ré se transforment en bûches gourmandes pour les fêtes
Passionné de pâtisserie, Adrien s’est formé à travers ses voyages en Australie, Suisse et Angleterre. Propriétaire des boulangeries « Ô Pain du Pêcheur » depuis 2018, il a eu l’idée de confectionner, sous la marque La Maison Accarias, des petits choux garnis qu’il a baptisé « nuages de Ré. » Ces petits choux généreux et succulents à la crème légère et onctueuse sont élaborés par Adrien très rigoureux dans ses préparations qu’il garde secrètes. Les classiques nuages au caramel à la fleur de sel de l’île de Ré, tout comme ceux à la vanille de Madagascar ou aux citrons bio avec de vrais zests de citron vert et jaune, partagent leur espace gourmand avec les petits nouveaux à la maracuja (fruit de la passion), fraise/framboise, cassis, spéculos ou encore avec les choux vanille glaçage chocolat façon Ferrero. Ces petites douceurs exquises ont rencontré un tel succès auprès de la clientèle, qu’ils sont devenus en un an des plaisirs sucrés incontournables sur l’île de Ré. Très frais, légers et faciles à déguster, ils peuvent se savourer sur le pouce ou tranquillement chez soi. Alors pour un instant de bonheur gourmand, laissez vous emporter avec légèreté par ces nuages tout doux et sucrés. Pour les fêtes, les petits choux se transforment en bûches gourmandes et légères se décomposant en plusieurs parfums : pistache / fruit rouge / vanille / citron, et la délicieuse Signature à la vanille et caramel fleur de sel de l’île de Ré avec glaçage choco façon Ferrero, caramel fleur de sel de l’île de Ré. Ces bûches sont disponibles sur commande à partir du samedi 7 décembre et en boutique à partir du samedi 16 décembre. Informez vous aussi pour les commandes des nuages classiques.
Commandes et informations,
contacter Manon au 06 12 80 74 98
Les Jardins de Suzanne : à chacun son sapin
Venez visiter notre forêt de sapins et choisir et/ou réserver celui qui vous conviendra : petit, grand, dodu ou élancé… La majorité de nos sapins sont des Nordmanns (qui ne perdent pas leurs aiguilles). Ils sont cultivés dans une région voisine, pour un meilleur bilan carbone et sont d’Agriculture Biologique : pas d’engrais, pas de pesticide et coupés peu de temps avant de nous être livrés. Cette année encore, nous vous proposons des couronnes et guirlandes de Noël en sapin naturel, réalisées sur commande par nos soins. Vous trouverez aussi des idées de cadeaux « nature » : plantes d’intérieur (poinsettia, alocasia…), des roses de Noël, des pots déco etc… Enfin, nous aimerions ici, remercier nos fidèles clients qui chaque année nous font confiance pour réserver et choisir leur sapin. Nous leur en sommes très reconnaissants. Bonnes fêtes de fin d’année !!!
À Fleur de Peau : des instants de beauté à offrir pour Noël
Pour les fêtes, l’institut À Fleur de Peau vous invite à plonger dans un univers de bien-être avec des soins personnalisés. Audrey, experte en beauté, propose des rituels adaptés à chaque envie. Parmi nos soins, découvrez le massage Kobido, un art japonais mêlant relaxation et effet liftant naturel, ainsi que le drainage lymphatique Renata França, idéal pour détoxifier et sculpter la silhouette. Nous mettons aussi en avant la marque Artemia pour ses cosmétiques naturels et sensoriels, ainsi que SkinIdent, une innovation pour des soins compatibles avec votre peau, garantissant des résultats visibles. Pour sublimer vos fêtes, explorez notre gamme de maquillage bio Couleur Caramel ou profitez d’un maquillage sur mesure pour briller en soirée. Enfin, faites plaisir à vos proches avec nos bons cadeaux ou coffrets personnalisables : bijoux, maquillage et soins d’exception. Audrey et son équipe vous accueillent dans une ambiance chaleureuse pour sublimer vos fêtes avec élégance.
Des idées cadeaux avec Couleurs des Thés
Couleurs des Thés propose des minéraux aux multiples vertus. Ces pierres peuvent être portées comme des bijoux (collier, bagues, bracelets), ou disposées dans une pièce de vie. Des rouleaux de massage et des Gua Sha sauront apporter à votre visage tout le bienêtre attendu. Des pendules vous permettront de relier votre état de conscience aux profondeurs de l’inconscient, de jeter un pont entre votre esprit et les mouvances de l’irrationnel. Des arbres de vie seront une décoration zen pour vos intérieurs. Couleurs des Thés c’est aussi des douceurs de l’île de Ré et autres produits savoureux : confitures, miel, la fameuse gamme de chocolats artisanaux Bonnat confectionnés avec des cacaos d’exception, des coffrets Café-Tasse ou ceux de la maison Betjman & Barton comprenant une vingtaine de sachets de thés (noirs, verts, « découverte » et gourmands) idéal pour découvrir, redécouvrir les produits phares de la célèbre marque. Mugs, théières, tisanières, boîtes à thé, paniers garnis, bouteilles isothermes de haute qualité aux couleurs et au design variés I. Drink, Easy Life pour conserver vos boissons chaude ou froide… constituent également de jolies et originales idées cadeaux pour tous les budgets.
Le Réfectoire, une évasion gourmande au port de Saint-Martin
Avec une vue imprenable sur le port de Saint-Martin, Le Réfectoire offre un refuge paisible dans sa cour intérieure à ciel ouvert et, pour les moins timides, sur sa terrasse récemment redécorée et ombragée pour les journées estivales. François, chef et propriétaire depuis bientôt deux ans, propose une cuisine gourmande et généreuse. Bien qu’il ne soit pas fan du terme «bistronomique», sa carte courte, fraîche et locale s’en rapproche le plus. Normand d’origine et amoureux de l’île de Ré depuis l’enfance, François magnifie les produits locaux avec une discipline héritée de ses 7 ans en étoilé Michelin, garantissant des assiettes élégantes et raffinées. «Du bon, pour tous !» C’est ce qu’il a voulu créer avec Le Réfectoire, une cantine où il bouscule les codes avec du fait maison. Pour les fêtes Le Réfectoire vous propose en vente à emporter sa terrine de foie gras de canard au Beaume de Venise, terrine de foie gras au homard bleu ainsi que des cartes cadeaux. Une fois par mois une soirée à thème vous est proposée avec une ambiance musicale orchestrée par DJ La Courbe.
Les Huîtres Le Corre, pour des fêtes de fin d’année tout en saveur !
L’ostréiculture chez les Le Corre est une passion et un métier depuis plus de cinquante ans. Tout a commencé en 1966 sur l’île de Ré avec Jean et Solange Le Corre. Leur fils Hubert a ensuite repris le flambeau pour poursuivre avec ardeur le travail entrepris. Aujourd’hui c’est Éric et Charlène qui perpétuent la tradition. Le métier d’ostréiculteur demande beaucoup d’attention, de savoir-faire et de rigueur. Du captage à l’élevage des naissains en passant par la création des parcs, la mise en poche, la collecte, le nettoyage… Les Huîtres Le Corre sont élevées avec soin et passion. La famille Le Corre et son équipe vous accueillent chaleureusement dans leur boutique située sur le port de La Flotte où vous pourrez retrouver leurs délicieuses huîtres bio des numéros 1 à 4, les plates et les spéciales. Vous avez la possibilité de commander vos bourriches sur la boutique en ligne. Celles-ci sont livrées partout en France sous 24 heures. Pour les fêtes, laissez-vous séduire par les plateaux de fruits mer : Le Matelot à 14,90 € la part, Le Bosco à 24,90 € la part et La Capitaine à 34,90 € la part.
Les Confitures du Clocher, gourmandises et distinction !
Les Confitures dirigées par Bertrand Heraudeau, à la tête de l’entreprise artisanale, membre de l’ordre des maîtres confituriers de France et de l’ordre culinaire international, fabriquent, depuis plus de 20 ans, confitures, pâtes de fruits, gelée pour infusion Ré O Tea & Herbier, confit sucré et salé… sans produit chimique, ni conservateur. Les Confitures du Clocher, ce sont avant tout des produits qui sortent de l’ordinaire avec des mélanges de fleurs et de fruits. On y trouve aussi des produits conventionnels de haute qualité qui ont été de nombreuses fois primés au concours régional des saveurs ainsi qu’au concours général agricole. Sur cinq participations au concours général agricole Les Confitures du Clocher ont été médaillées à chaque fois. L’abricot 100% fruits médaille d’or en 2013, médaille d’argent sur l’incontournable mara des bois en 2016, médaille d’or sur la délicieuse framboise en 2017, médaille d’or sur la douce confiture d’orange en 2018 : l’entreprise a été élue meilleur confiturier de France lors du salon du chocolat de Bastia. En 2019, Les Confitures du Clocher ont obtenu la médaille d’argent pour la cerise noire griotte. Elles ont également participé au championnat du monde de la confiture à Beaupuy (Lot et Garonne) où elles ont reçu le premier prix insolite en 2018 pour la confiture de fraise hibiscus*. Cette année, les nouveautés proposées ont été la confiture de myrtille et la confiture d’agrumes (pamplemousse, orange, citron jaune et citron vert). Cette année pas moins de 4 produits récompensé au Concours des saveurs nouvelle aquitaine : Médaille d’OR confiture de Mangue & fruits de la passion, Médaille d’Argent pour la confiture d’orange et deux médaille de Bronze pour la gelée de Coquelicot et la gelée de Thé noir Earl Grey Fruits rouges. Nouveauté 2024 : boutique à La Flotte, 3 rue du Marché – Facebook : les confitures du clocher
La Cabine de Bain, un restaurant bistronomique familial et chaleureux
Ce restaurant convivial et familial, à la décoration raffinée, bien connu des rétais, est situé en plein centre du village de La Couarde. Ici on profite de l’instant sur la terrasse ombragée, pour déjeuner ou dîner en famille ou entre amis. Séverine et Jean-Luc Gallet qui ont repris La Cabine de Bain en avril dernier sont à l’écoute de vos envies, avec toute la patience que nécessite un service de qualité. Jean-Luc vous accueillera chaleureusement et vous prodiguera conseils et informations sur le choix des menus et de la carte des boissons et vins dont quelques crus du nord de la vallée du Rhône. Vous trouverez une cuisine bistronomique au menu de laquelle des plats généreux et gourmands, faits maison à base de produits frais de saison, sont réalisés par Séverine riche d’une expérience culinaire à Lyon. En basse saison, le restaurant est ouvert du vendredi midi au dimanche soir jusqu’au 22 décembre. La carte proposée évolue au fil des semaines et met en valeur les produits du moment : – Terrine de campagne maison, condiment moutarde ; – Tartelette Potimarron et châtaignes ; – Potimarron confit, ganache montée potimarron, crumble amande ; – Chou rouge cru et cuit, magret fumé, pomme et noix. Pour les fêtes, Jean-Luc et Séverine vous accueillent du 27 décembre au 1er janvier et vous proposent un menu pour la Saint- Sylvestre et le Jour de l’An (à consulter sur leur site Internet La-cabine-de-bain.com).
Intermarché Saint-Martin de Ré : un marché festif
Toute l’équipe du magasin a concocté pour vous des produits festifs traditionnels faits maison et des prestations personnalisées. Faites une escale gourmande à Intermarché Saint-Martin de Ré et vivez la magie des fêtes !
L’équipe du rayon marée vous propose cette année trois types de plateaux de fruits de mer et crustacés « Le Rétais » (18,90 €/personne), « L’Atlantique » (26,90 €/ personne) ou « Le Royal » (58,90 €/personne) composés de crevettes roses, langoustines, pinces de tourteau, bulots pour le premier, le second comprenant aussi des crevettes Madagascar et un demi-tourteau, tandis qu’un demi homard est proposé dans le plateau royal. Evidemment vous pouvez comme d’habitude commander votre plateau de fruits de mer et crustacés personnalisé, du plus simple au plus luxueux.
Homards, langoustes et langoustines vivants proviennent directement du vivier maison : une cuisson minute est possible, après un passage express en cellule de refroidissement vous pourrez repartir avec. Le saumon est fumé maison, tout comme la truite, et des huîtres de l’île de Ré, coquilles Saint-Jacques et moules de Charron sont bien sûr proposés tout au long de ces fêtes, sans oublier les oeufs de cabillaud fumés et caviar.
Lotte, Sandre et autres poissons de fêtes, selon les arrivages, proviennent de la pêche régionale, Intermarché Saint-Martin s’approvisionnant aux criées de La Rochelle, de La Côtinière et de Vendée. Commandez les frais ou cuisinés par le traiteur.
L’équipe bouchère prépare pour vous les meilleures volailles de Bresse, poularde farcie girolles-cèpes, pintade farcie morilles Armagnac, chapon jaune…
Au rayon fromage, charcuterie, traiteur l’équipe a élaboré pour vous deux menus, festif ou gourmand, entièrement faits maison et, nouveauté pour ces fêtes, le menu Petit Lutin qui séduira les enfants.
Le menu festif (19,95 €/personne) comprend, outre les amuse-bouche, une entrée et un plat à choisir : bûche de tourteau ou pâté en croûte épicurien. En plat ce sera le choix entre le suprême de pintade sauce Morilles et son gratin dauphinois gourmand ou le saumon sauce beurre blanc et Chablis et son riz pilaf ; suivis d’un plateau de fromages et d’une bûche au choix.
Le menu gourmand (25,95 €/personne) prévoit après les amuse-bouche, une entrée de foie gras de canard ou saumon fumé maison. Côté plat, sont proposés soit le médaillon de veau sauce à l’Eglantine et marron confit champignon ou nage de lotte à la mandarine et noilly. Un plateau de fromages sélectionnés et une bûche parachèveront ce menu gourmand !
Le menu petit lutin (8,90 €/personne) proposera en entrée un trio croustillant fromage ou bonhomme de neige mousse de foie, suivi d’un émincé de volaille sauce crème et pâté de Noël ou petit poisson au fromage et pommes dauphines. Le dessert reste une surprise !
Les amuses-bouches : toasts pain de mie, tartines gourmandes, Délice de Norvège ou saumon fumé, sont préparés maison.
Des plateaux de fromages personnalisés sont élaborés sur demande. Pour les raclettes du nouvel an, tout un choix de fromages : nature, chèvre, ail des ours, truffé, moutarde, cèpes… est proposé.
Parmi les produits festifs, les foies gras de canard nature, aux figues et d’oie sont faits maison. Retrouvez aussi la sélection Intermarché de caviars, truffes entières, en morceaux ou brisures, champagnes et vins, notamment le Tariquet, du plus classique au première grive, Magnum.
La carte des plats cuisinés, tous faits maison, comprend des plats de poisson et des plats de viande, à l’image des restaurants « fait maison », à la carte courte.
Côté sucré, les maraîchers, vous proposent leurs corbeilles de fruits exotiques. Les boulangers et pâtissiers fabriquent sur place toutes les pâtisseries et pains spéciaux. Le pain d’épice fait maison, les baguettes apéros, les petits pains spéciaux – seigle, muesli, seigle-citron – ou grosses tourtes de 2 kg ou pains campagnards agrémenteront vos plats festifs. A goûter absolument, les macarons salés, au foie gras ou au saumon !
Les bûches se déclinent en pièce individuelle, jusqu’à la bûche pour 10/12 personnes, en passant par toutes les tailles intermédiaires. Parmi les bûches mousse, citons la Framboise – Croustillant fruits rouges, la Royale – Croustillant Feuilletine ou encore la Poire/Spéculoos. Un grand choix de bûches crème au beurre est aussi proposé. Et pour joindre l’utile au savoureux, le pâtissier vous propose ses assiettes et tasses de café en nougatine, dans lesquelles vous pourrez placer vos produits festifs… avant de dévorer ces contenants en fin de repas !
Passez commande avant le 22 décembre pour Noël et le 29 décembre pour le nouvel an.
Directement auprès des rayons concernés :
– par téléphone : 05 46 09 42 02
– par mail : commande2021pdv09285@outlook.com
Intermarché
4 avenue des Corsaires – Saint-Martin de Ré
Horaires d’hiver : du lundi au samedi : 9h à 19h30. Dimanche : 9h à 12h30
Horaires des fêtes – 24 décembre : 9h à 18h30 et 31 décembre : 9h à 19h
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Allaire du temps, spécialiste de la rénovation globale énergétique
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Tony Brin, un ostréiculteur rétais qui fait de la résistance
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