« Le Fait Maison » récompensé
Après une saison 2014 « longue », Ludivine et Julien Enet entament leur 3e hiver dans l’île. Ouverte à l’année, « L’Aile de Ré » propose des formules variées et affiche le « tout fait maison ». Trois raisons pour lesquelles Ludivine et Julien ont su se faire une vraie clientèle d’habitués.
Après 10 ans passés à Tours où ils créèrent sur le thème de l’île de Ré le restaurant « L’Aile de Ré » destiné à une clientèle gourmande de poissons et de fruits de mer, pour le Rétais qu’est Julien, l’île de Ré vint à lui manquer et décision fut prise par le couple d’y revenir. L’opportunité de recréer une nouvelle affaire se présenta avec la vente du fonds de l’ancienne « Bouvette » qui, le 1er mars 2012 devint « L’Aile de Ré ».
Une toque au Gault et Millau
Dans la salle faisant face à la campagne rétaise, Ludivine et Julien peuvent accueillir, du mercredi au dimanche, jusqu’à 40 clients. Si l’été, la cuisine est principalement faite au feu de bois avec pour plat vedette l’éclade de moules (les grillades : bars, côte de boeuf, côtelettes, brochettes, andouillettes, etc., ne sont pas oubliées pour autant) ; en hiver, Ludivine et Julien misent plutôt sur des plats à l’ancienne, des plats plus mijotés tels le pot au feu, la tête de veau, la blanquette de veau, le coq au vin, la tartiflette de poisson, la carbonade de boeuf, etc.
Cette cuisine entièrement faite maison vient d’ailleurs d’être récompensée par une toque au Gault et Millau (page 671 du guide). A ce jour, seulement sept établissements rétais ont reçu cette distinction.
De nombreux habitués et résidents permanents
Ludivine rappelle qu’« outre la carte qui peut varier selon les arrivages ou selon la météo, il est proposé toute l’année pour déjeuner, deux formules midi à 13€ et 17.50 €, avec en juillet/août, une formule cycliste à 20 €. Sinon, tous les vendredi soirs de l’année ainsi que les vendredi midi d’octobre à mars, nous proposons une formule gambas à volonté » rappelle Ludivine. « Ce sont là des offres qui rencontrent un grand succès et qui fidélisent une clientèle d’habitués, une clientèle de résidents permanents qui viennent déjeuner ou dîner aussi bien l’été que l’hiver » précise Julien.
Ludivine juge cette « saison de longue, voire très longue ! En effet, dès les ponts d’avril, mai, juin, nous étions complets, une clientèle d’habitués ou bien conseillée par les chambres d’hôtes avec qui nous travaillons beaucoup, une clientèle différente de celle de juillet/août qui est disons plus de passage. Et ensuite avec l’été indien que nous avons connu, nous avons très bien travaillé jusqu’au 11 novembre. Certes, l’hiver sera sans doute un peu plus calme, mais c’est aussi la période de l’année où nous pouvons accueillir plus facilement des groupes. Je le rappelle, pas plus de 40 personnes ! Quant aux fêtes de fin d’année, nous ne faisons rien de spécial pour le 24 au soir, par contre, nous sommes en train de réfléchir à un dîner de Saint-Sylvestre qui comprendra 2 entrées au choix, 2 plats au choix, fromage et 2 desserts pour un prix aux environs de 65€, hors boissons ».
L’aile de Ré
Raise flottaise, Le Morinand
17580 Le Bois-Plage en Ré.
Tél : 05 46 09 29 87
rest.ailedere@hotmail.fr
Lire aussi
-
Économie
« Une saison atypique et olympique »
Ré à la Hune s’est entretenu avec le président de Charentes-Tourisme quant au bilan de la saison 2024 et aux enjeux auxquels la filière touristique doit répondre.
-
Économie
La saison en Charente-Maritime et sur l’île de Ré
Charentes-Tourisme et Destination Île de Ré ont communiqué à Ré à la Hune leur premier bilan de saison 2024, des vacances de Pâques aux vacances de la Toussaint.
-
Économie
Rester positif malgré la déception
Car c’est le terme plusieurs fois entendu : si elle n’est pas loupée, la saison 2024 n’a pas tenu ses promesses
Je souhaite réagir à cet article