Environnement & Patrimoine
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Digue et érosion sur l’île : faisons le point !
Le 2 mai dernier se tenait une réunion publique, organisée par la Communauté de Communes, portant sur les digues rétaises, le risque de submersion et l’érosion naturelle de nos côtes. Près de trois cents personnes y ont assisté, témoignant ainsi de leur préoccupation à ce sujet.
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Volonté fédératrice pour Ré Avenir
Déterminée et constante, l’association Ré Avenir a trouvé sa place dans le paysage insulaire. Retour sur l’AG annuelle du 18 avril.
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Dauphin en détresse
Le mardi 23 avril, un important embouteillage a été observé sur la piste cyclable reliant Loix à La Couarde, où des dizaines de vacanciers, téléphone à la main, regardent tous ensemble dans la même direction, au niveau de la pelle des Eveillards (écluse).
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Patrimoine
Église de Sainte-Marie : appel aux dons pour financer sa rénovation
Confirmé par un diagnostic réalisé en 2018, l’état de l’église de Sainte-Marie nécessite des travaux importants, et notamment sur son clocher. La municipalité appelle à la générosité des amis du village à faire un don pour participer au financement de ces travaux débutés en 2023.
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Quand le climat change, les raisins trinquent
Les viticulteurs rétais, qui constatent déjà les effets du réchauffement climatique sur leurs vignes, doivent adapter leurs pratiques. De nouveaux cépages, plus résistants à la sécheresse, sont en cours d’expérimentation.
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Les élus rétais stupéfaits des nouveaux projets éoliens
A la suite de la publication de nouvelles cartes de l’Etat et des industriels délimitant des « zones propices » d’implantation d’une vingtaine de parcs et de 1500 éoliennes*, le Collectif NEMO a organisé le 23 avril une réunion publique à Sainte-Marie, à laquelle ont participé près de 150 personnes.
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Sainte-Marie, seul « Territoire Bio-Engagé » de l’île
Mardi 23 avril, la Commune de Sainte-Marie de Ré s’est vue remettre le label « Territoire Bio-Engagé » par Interbio Nouvelle-Aquitaine, pour avoir atteint près de 20 % de sa surface agricole utile en bio et plus de 91% de produits bio introduits dans ses repas scolaires.
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Une cantine engagée !