Terroir/Merroir
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Économie
Un début de saison très tardif pour les sauniers
Le soleil et la chaleur sont de retour sur l’île de Ré, au plus grand bonheur des sauniers. La pluie, le froid et le manque de soleil de ces deux derniers mois avaient empêché le sel de se former dans les marais. La récolte peut enfin commencer.
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Économie
Le Chef Daniel Massé en dédicaces
Paru en mai 2024, le troisième livre de cuisine de Daniel Massé, l’ancien Chef du Chat Botté, nous fait découvrir l’histoire culinaire de chaque village de l’île.
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Économie
La dégustation ostréicole mieux encadrée ?
L’UMIH 17* estime que l’arrêté préfectoral du 11 juillet 2024 représente « une avancée significative », même si elle souhaite encore travailler à « des pratiques plus équitables et respectueuses. », via une évolution réglementaire. Pas sûr que les élus rétais s’en satisfassent, qui dénoncent depuis des années la charte de 2015. Les ostréiculteurs, eux, sont satisfaits.
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Économie
Régalades pluvieuses, papilles heureuses
Pour le retour des Régalades le 4 mai dernier, après une longue pause de cinq ans, la météo pluvieuse n’a pas empêché la foule d’être présente.
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Publi-info
Encore des nouveautés à Uniré !
En ce mois de mai, l’activité bat son plein dans l’île et à la Coopérative des Vignerons et des Maraîchers.
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Économie
« Fleur de Vigne en Ré » fête ses 15 ans à St-Clément
La 15e édition du salon du vin et de la gastronomie « Fleur de vigne en Ré » se tiendra cette année du 9 au 11 mai salle du Godinand à Saint-Clément-des-Baleines.
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Économie
La pomme de terre AOP de l’Île de Ré : décryptage
Responsable Qualité de la coopérative Uniré, Christelle Couty nous explique ce qui caractérise la pomme de terre primeur AOP de l’île de Ré, avec les principaux éléments du cahier des charges du label. L’occasion aussi de rappeler que ne se dénomme pas ainsi qui veut !
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Publi-info
Au Printemps, Uniré rime avec nouveautés !
Avril est le mois du renouveau, dans l’île et à la Coopérative des Vignerons et des Maraîchers.