- Commerce
- Économie
- Ils bougent
- Dégustation de produits du terroir
Le « Tout du Cru » a tout bon
Classé numéro 1 par le site Tripadvisor, le « Tout du Cru » a quelque chose d’unique en son genre, comme une promesse (tenue) d’y passer l’un de ces moments simples et savoureux que l’on n’oubliera pas.
Installé depuis de longues années dans la charmante cour du cinéma sur le port de Saint- Martin, Philippe Stanislas aurait pu s’arrêter à l’univers de la photographie (son autre passion). Mais ce serait mal connaître cet épicurien gourmet, qui sait apprécier la chair perlée d’une huître autant que le parfum délicat d’un vin.
Bar à huîtres et charcutaille !
Ainsi est né le « Tout du Cru ». Comme son nom l’indique, n’espérez pas trouver en ce lieu de fondue bourguignonne. A l’exception de quelques délicieuses bouteilles, ici on mange charentais et frais !
Bar à huîtres et charcutaille, tel est le credo qui parle à nos papilles.
Les huîtres sont fraîches comme la rosée – Gillardeau, Papin, David Hervé ou rhétaises -, la soupe de poissons revigorante, les fruits de mer et crustacés « goûtus » et généreux. La charcuterie régionale ne décevra pas les envies plutôt terriennes, et rillons charentais ou grillons, farci poitevin et p’tit fagot à la rhétaise sauront satisfaire les amateurs de ripaille.
Pour conclure en toute légèreté, mention spéciale au fromage blanc fermier. Servi accompagné de la Confiture de Lydie (autre délice du cru), il ravira les petits – et grands – gourmands !
Un décor façon « cabane de pêcheur »
Et pour arroser tout cela, que boit-on ? A la cave aussi, de nombreux vins régionaux, petits producteurs indépendants et les incontournables de l’Ile de Ré. Mais les connaisseurs y trouveront aussi de grands crus réputés de Bourgogne : Meursault, Puligny, Chassagne…
Le « Tout du Cru » c’est tout bon oui mais à quoi cela ressemble-t-il ? Pour la petite histoire, l’endroit était autrefois dédié à une échoppe de chaussures, aujourd’hui transformée en… Cabane de pêcheur ! Meubles chinés et toiles cirées colorées mais dépareillées, pots en émail suspendus et tonneaux en terrasse, l’ambiance est conviviale, imprégnée de la personnalité d’objets qui ont vécu. C’est délicieusement authentique, nimbé d’un charme vintage sans prétention. Vous y serez reçu avec le sourire et la réserve discrète des gens de la mer, par une équipe heureuse de vous faire partager l’art de vivre à la rhétaise !
Vous en voulez plus ?
On peut emporter des huîtres (et même les faire ouvrir), on peut aussi se faire livrer des plateaux de fruits de mer sur l’île de Ré, en triporteur (livaison gratuite dès 100 € de commande).
Il est aussi possible de ramener un peu (ou beaucoup) du Tout du Cru à la maison. Dans le prolongement du local, s’est ouverte une épicerie-cave. Au menu : vins d’ici et d’ailleurs, miel, conserves, confitures, bières locales, mais aussi paniers garnis selon votre goût pour vos pique-niques estivaux. Que du produit local, du vrai, du bon, du tout du cru !
Le Tout du Cru
9 Quai Job Foran
17410 Saint-Martin-de-Ré
09 52 90 60 00
Ouvert en continu de 11h00 à 22h00.
Fermé le mardi hors vacances scolaires.
www.tout-du-cru.fr
Lire aussi
-
Économie
« Une saison atypique et olympique »
Ré à la Hune s’est entretenu avec le président de Charentes-Tourisme quant au bilan de la saison 2024 et aux enjeux auxquels la filière touristique doit répondre.
-
Économie
La saison en Charente-Maritime et sur l’île de Ré
Charentes-Tourisme et Destination Île de Ré ont communiqué à Ré à la Hune leur premier bilan de saison 2024, des vacances de Pâques aux vacances de la Toussaint.
-
Économie
Rester positif malgré la déception
Car c’est le terme plusieurs fois entendu : si elle n’est pas loupée, la saison 2024 n’a pas tenu ses promesses
Je souhaite réagir à cet article