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Domaine Pelletier, l’Autre vigneron de Ré
La nouvelle n’est pas anodine. Et mérite que l’on s’y intéresse. Il y a du neuf dans le paysage paisible du vignoble rétais. Le Domaine Pelletier ouvre ses portes après plus d’un an de travail acharné. Rencontre avec l’alternative.
Jean-Philippe et Elisabeth Pelletier ne sont pas des inconnus. Monsieur est Rétais et si Mme est une « pièce rapportée », elle a bien ancré en elle l’amour du territoire. Après une première vie dans la grande distribution, il était clair qu’ils reviendraient sur l’île. Jean-Philippe est aujourd’hui entrepreneur en bâtiment du côté de La Rochelle mais contribue aussi largement au travail de la terre aux côtés de son épouse. Quant à Elisabeth, elle est dans ses vignes, résolument et passionnément.
L’indépendance pour horizon
L’aventure commence en 2009, lorsque Jean-Philippe et Elisabeth acquièrent sept hectares de vignes. Ils en ont aujourd’hui environ quarante, répartis un peu partout sur le territoire. A l’origine, ils sont aussi intégrés à la Coopérative, au sein de laquelle ils passent leurs premières années. Mais des divergences de vues ajoutées à leurs personnalités bien trempées font d’eux des francs tireurs. Surtout ils ont une idée très personnelle du travail de la vigne et du vin. En 2016, la décision est prise : ils sortent de la coopérative. Mais pas de la vigne. Ils ont un beau et grand projet. Le Domaine Pelletier devient le premier vigneron indépendant de l’Ile de Ré. Avec quelques règles d’or.
Faire un vin différent
Elisabeth en est persuadée depuis longtemps : sur Ré elle peut faire un autre vin, avoir une démarche vertueuse propre à magnifier le terroir rétais et ouvrir le champ des possibles. Aujourd’hui, elle en est à sa troisième année de conversion bio. Elisabeth a particulièrement à coeur le respect de la matière première, soit la vigne. Aucune trace de pesticides dans ses vignobles mais un peu d’herbe dans les parcelles certes, et alors ? La première année, elle fait de nombreux essais sur les cépages. Ceux-ci s’appellent uniblanc, sauvignon, chardonnay et colombard pour le blanc, cabernet-franc, merlot, négrette, sauvignon encore pour le rouge, mais aussi chauché, caractéristique de la région.
De l’importance du travail du vin
Nul besoin d’être averti pour le savoir : après la culture de la vigne vient le travail du vin. Il est exigeant, complexe et multiple. Le travail du vin fait le vin. C’est une affaire de pro. Pour parvenir aux résultats qu’elle souhaite, Elisabeth est donc appuyée par le talent d’un oenologue diplômé. Dominique Papon est Maitre de Chai. Contrairement à ce que son prénom pourrait laisser entendre, c’est une femme et le vin a toujours fait partie de sa vie, de famille depuis l’enfance et par son mariage, avec un époux caviste à Lagord. Comment dire ? Dominique est dans le vin jusqu’au cou !
C’est elle qui nous explique la fonction de ses nombreux contenants qui peuplent le chai. Va pour les hautes cuves en inox thermo-régulées, ça on connaît. Mais qu’est-ce donc que ces gros oeufs qui ressemblent à des navettes de l’espace ? Des cuves ovoïdes en béton qui « permettent de préserver le fruit et d’apporter du gras ». Et ces longues amphores là-bas, qui nous ramènent à l’Antiquité ? « En terre cuite, elles favorisent des tanins plus souples, procurent plus de rondeur grâce à une micro-oxygénation ». Ajoutons à tout cela des barriques françaises et autrichiennes pour l’élevage du vin et… C’est quoi encore ? Dominique explique mais nous n’en parlerons pas. Ce sera pour une autre fois. Ce n’est pas un secret, mais si un peu quand même. Bref, l’utilisation de cet autre contenant très particulier n’est pas encore finalisée. Tout ici est passionnant et on resterait bien là pendant des heures , à écouter le vocabulaire du vin chanter à nos oreilles, en dégustant un peu de ce (délicieux) rosé. Mais soyons concrets : en 2018, le Domaine Pelletier mettra 100 000 bouteilles sur le marché et ça ne fait que commencer. D’autant qu’Elisabeth est créative, envisageant dès l’année prochaine un pineau bio et dans trois ans… Non chut, c’est encore prématuré.
Visites et dégustations
Voilà qui ravira amateurs et connaisseurs. Le Chai vient d’ouvrir aux visites et bien sûr aux dégustations. Voilà qui promet quelques moments savoureux et la reconnaissance de nos papilles, et bien sûr, on pourra repartir de là avec quelques caisses sous le bras. A noter quand même qu’on trouve le vin du Domaine Pelletier à peu près partout !
Et d’ailleurs, pour conclure, la question nous brûle les lèvres : Comment ont-ils été accueillis ? « A bras ouverts », se réjouit Elisabeth, citant de mémoire les commentaires : « Enfin un indépendant avec un vin différent. Et qualitatif ». La nouvelle est plaisante, tant il est vrai que la variété fait le bonheur du consommateur, et donc celui de l’économie rétaise.
Pauline Leriche Rouard
Domaine Pelletier
Zone artisanale de La Couarde (tout au bout du chemin) – Ouvert tous les jours sauf les dimanches
Dégustations de 10h30 à 13h00 et de 16h00 à 18h30. Et vente directe.
06 88 06 35 06
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