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Ça bouge à la Coopérative des sauniers !
Depuis l’arrivée de son nouveau directeur et l’obtention de plusieurs labels en 2024, la Coopérative des sauniers de l’île de Ré est en pleine mutation. En ce début 2025, la structure qui réunit soixante-dix sauniers va faire peau neuve et concrétiser de nombreux projets.
L’année 2025 restera gravée dans l’histoire de la Coop des sauniers de l’île de Ré. Car désormais, et plus précisément à compter du 16 janvier, tous ses produits porteront non seulement le logo du label IGP, mais aussi celui de la toute nouvelle identité visuelle de la structure, censée mieux les incarner.
« Le bon, le brut et la finesse »
Côté couleur : du vert, du bleu et du blanc. Côté graphisme, des lignes épurées suggérant les rayons du soleil en haut, les vagues de la mer en bas. Au centre, un saunier encadré par un tas de sel et un vélo. Le logo est entouré des deux phrases : « Un savoir-faire ancestral » et « Paysans de la mer ». Le message est clair : le sel de la Coop de l’île de Ré est à la fois naturel et respectueux de son environnement et des personnes qui le produisent. Des idées que la punch line « Le bon, le brut et la finesse » incarne habilement, en modifiant le titre du western de Sergio Leone. Avec pour objectif de rendre l’identité de la Coop plus compréhensible pour les consommateurs, en pointant du doigt l’héritage, mais aussi la responsabilité que porte la filière.
nouvelle identité visuelle est le fruit d’un long travail de réflexion entamée avec l’arrivée de Boris Zukanovich à la direction de la structure il y a un an. « Il y avait en interne un réel besoin de réfléchir à l’identité de la Coop. Le besoin de redire qui on est, de redonner de la fierté à l’ensemble. Alors on s’est tous réunis pendant l’hiver 2024 afin de mettre des mots sur les valeurs qui nous unissent. Les principales qui sont ressorties, et qu’on a appelées « fiertés », sont : le collectif humain et la solidarité, le terroir de l’île de Ré, la qualité du produit brut, mais aussi le côté poétique et sensible du métier de saunier. En résumé, nous sommes des paysans de la mer, nous voulons faire rayonner le terroir de l’île de Ré, le partager et le transmettre dans le respect de la nature et de l’humain. C’est ce que nous sommes, et c’est ce qui doit guider chacun de nos choix. »
IGP « Sel de l’île de Ré »
A compter du 16 janvier également, le logo du label IGP sera lui aussi présent sur tous les produits de la Coop, un an après l’obtention du label par la filière saline rétaise. On s’en souvient, les dénominations « Sel de l’île de Ré » et « Fleur de sel de l’île de Ré » avaient été officiellement reconnues en Indication Géographique Protégée (IGP) par la Commission européenne en novembre 2023, après treize longues années de travail pour l’APSIR, l’Association des producteurs de sel de l’île de Ré, dont Louis Merlin est le président. Mais avant que chaque opérateur du sel, saunier indépendant ou structure telle que la Coopérative, puisse afficher le logo du label sur ses produits, il a d’abord fallu réaliser un long travail administratif.
« On a passé six mois à se préparer aux audits » explique Louis Merlin, qui est également saunier adhérent de la Coopérative. « Puis les premières habilitations sur l’île ont eu lieu à la mi 2024, et il y a eu des audits de suivi jusqu’à fin 2024. Ça a été une année très intense, qui compte un petit peu double », s’amuse-t-il. Pour cela, les sauniers de l’île ont pu bénéficier d’une aide de la Communauté de Communes. « La première année d’un label est toujours complexe car ces coûts d’audit sont des frais que la filière n’a pas l’habitude de supporter. Heureusement la CdC a répondu présente en proposant à chaque opérateur de payer 80% de ses coûts d’audit », complète Louis Merlin.
La possibilité de se faire labelliser Agriculture Biologique (AB) est également possible depuis l’année dernière. Quelques sauniers de la Coop ayant passé les certifications très rapidement, certains produits de la gamme devraient arborer en 2025 le fameux label vert. Pour autant, la question de le généraliser sur tous est encore en réflexion. « Les certifications seront assez faciles à obtenir », explique Boris Zukanovich, « dans le sens où la question est uniquement administrative, le sel de l’île de Ré étant naturellement bio, mais aussi parce que le plus gros du travail de certification a été fait pour l’IGP. Néanmoins, pour ma part, je ne suis pas sûr qu’il sera judicieux de le faire apparaître sur tous nos produits pour une question de perception consommateurs car aujourd’hui encore le bio est assimilé à un coût plus élevé. Ce qui est totalement faux chez nous, le bio n’entraînera pas de surcoût. »
Des sauniers mieux rémunérés
Si le label AB devra attendre encore un peu pour être généralisé sur les packagings de la Coop, le label commerce équitable Fair for life quant à lui, apparaîtra bien sur les cinquante produits de la marque dès janvier 2025, à côté du label IGP. Obtenu en 2024 par la Coopérative, ce label n’était jusqu’ici physiquement présent que sur un seul produit. Finalement, décision a été prise de le généraliser sur tous. « Avec ce label de commerce équitable, le consommateur sait que les sauniers sont mieux rémunérés », explique le directeur.
Pour rappel, un des objets de la Coopérative des Sauniers de l’Île de Ré est effectivement de permettre aux sauniers de mieux vivre de leur travail en garantissant une juste rémunération des adhérents. Et, de fait, leur rémunération va augmenter cette année. « Fin 2024 la décision a été prise par le conseil d’administration et la direction d’augmenter la rémunération au kilo des sauniers. Et comme nous tablons sur une augmentation des ventes en 2025 : la rémunération va donc considérablement augmenter. De plus, le label Fair for life nous oblige à une prime collective de 5%. Tout cela cumulé, nous tablons sur une augmentation de leur rémunération qui sera supérieure à 15%, » estime Boris Zukanovich. Pour absorber cette hausse de rémunération, la Coop compte donc sur une augmentation des ventes. Sera-t-elle suffisante ?
« La seule solution, c’est une meilleure gestion globale », sourit-il. Et sur ce point, le directeur a déjà fait ses preuves. « En 2024 les ventes et le chiffre d’affaires ont progressé de 20%. Pour permettre la hausse de rémunération au kilo des sauniers en 2025, les ventes vont devoir continuer à progresser. Mais les projections sont très bonnes, tous les indicateurs sont au vert, et l’arrivée des labels sur nos produits ne va que conforter cette tendance à la hausse. Ça va être difficile de mesurer l’impact que l’IGP aura sur nos ventes, mais ce sera forcément positif, car ça crédibilise la qualité de la filière. »
Un local Quai de la Criée
La Coop surfe sur la vague du changement et d’autres projets seront concrétisés rapidement, comme la participation au Salon de l’Agriculture au mois de mars aux côtés des filières ostréicole et viticole rétaises. L’ouverture d’un local de vente au sein de l’ancien bâtiment de la DDE, situé quai de la Criée à Ars-en-Ré, pour lequel la Communauté de Communes avait lancé un appel d’offres fin 2024, devrait être possible à l’automne 2025. Ce qui permettra à terme de libérer l’espace de vente situé sur le parking de la Coop, que les sauniers projettent de transformer en lieu d’accueil du public afin de proposer en 2026 des visites de leur lieu de travail.
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