Bastien Guillot, confiturier gourmand
On en avait entendu parler avant de les goûter… Avec Bastien Guillot, difficile de ne pas se faire prendre la main… dans le pot de confiture !

Avec un cousin producteur de fraises, un oncle maraîcher et un père paysagiste, Bastien Guillot ne pouvait guère échapper à l’atavisme familial : il baigne dans l’univers végétal depuis l’enfance, plantes et fruits réunis. « Je suis aussi très gourmand ! », ajoute-t-il dans un sourire. Péché avoué et très vite pardonné…
Une aventure très… fruitée
Après des études de commerce et l’obtention d’un BTS MUC* (aujourd’hui MCO*), voilà Bastien prêt pour la vie professionnelle. Une idée germe, pousse et mûrit avant d’éclore comme un fruit bien mûr : Bastien veut faire dans la confiture. Trop facile me direz-vous… c’est sûr que l’existence d’un verger familial de plus de deux cents arbres fruitiers est une belle base de départ. Avec une joyeuse farandole de pêches, prunes, abricots, cerises, pommes… sans oublier les fraises du cousin, Bastien part déjà avec quelques atouts dans son panier.
Une formation dédiée
Mais quand même, pas si simple la confiture quand on entend la produire en quantité, dans les règles de l’art et sans oublier de faire rimer qualité avec créativité. Alors avant toute chose, direction la Bretagne pour une formation spécifique en compagnie… de son père Stéphane.
Du côté de Quimper, Bastien apprend la confiture dans tous ses états mais aussi les normes de sécurité, les exigences sanitaires, la gestion des achats, le matériel… bref, après un programme court mais intensif, le voilà prêt, et dans une pièce laboratoire dûment aménagée, sa première production voit le jour en juin 2024.
Les fruits à l’honneur
Derrière les pots sagement alignés, un savoir-faire et l’envie de laisser le fruit exhaler toutes ses saveurs. « Surtout pas trop de sucre », souligne Bastien qui préfère « travailler le fruit ». Sans surprise, le jeune confiturier privilégie la production locale même si bien sûr, certains fruits comme la mangue exigent de plus lointaines provenances.
Des Classiques aux Ephémères
Bastien s’est lancé avec neuf parfums, cinq de confiture et quatre de gelée, dont deux créations. La première, une confiture, est une alliance aussi subtile qu’inattendue entre l’acidulé kiwi et la douce vanille et l’autre, toute aussi singulière, une gelée de thé marocain. A la menthe donc, celle-ci sortant tout droit du jardin de Bastien.
Voilà vous aurez compris l’idée : aux côtés des classiques confitures de fraise ou d’abricot et de la non moins traditionnelle gelée de coing, Bastien entend innover avec des recettes personnelles. Il prévoit également pour cette année des confitures éphémères, « aux fruits directement issus du verger en fonction de la saisonnalité », explique-t-il, citant pour exemple la pêche de vigne.
Touche de pure gourmandise, évoquons aussi une pâte à tartiner caramel, chocolat noir et beurre salé…
En saison, Bastien est en direct au marché du centre de village de La Couarde, mais il a aussi des relais avec Les Paniers Gourmands sur les marchés du Bois-Plage, de la Flotte et d’Ars-en-Ré et encore à La Flotte dans la boutique Couleurs des Thés. Ajoutons qu’il livre aussi sur l’île de Ré et songe à développer des destinations plus lointaines pour satisfaire a demande de clients tombés sous le charme de ces délices fruités. Petit privilège, nous avons goûté la fameuse kiwi-vanille et une gelée aux fruits de la passion et avouons-le, qu’il est bon de succomber au péché de gourmandise !
*MUC : Management des Unités Commerciales – MCO : Management Commercial Opérationnel
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