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Barbara Pompili : journée vertueuse en Charente- Maritime
Après avoir passé la matinée sur l’Île d’Oléron, la Ministre de la Transition Écologique Barbara Pompili a rejoint La Rochelle pour une après-midi de rencontres. Un déplacement qui a laissé quelques traces médiatiques
Porté par la Ministre de la Transition Ecologique, le projet de loi « Climat et Résilience » a été présenté en Conseil des Ministres le 10 février dernier et sera entendu en première lecture à l’Assemblée Nationale à la fin mars. Entre ces deux étapes, une visite sur le terrain valorisant certains axes forts d’une loi qui entrera dans la vie quotidienne des français.
Léa Nature, exemple d’économie vertueuse
A Périgny, impossible de manquer les établissements de l’entreprise Léa Nature, implantés de chaque côté de l’avenue Paul Langevin. Fondée en 1993 par son actuel Président Directeur Général Charles Kloboukoff, voilà déjà vingt-sept ans que l’entreprise emblématique est engagée dans la fabrication et le déploiement de produits biologiques. Rien d’étonnant donc à ce que Barbara Pompili ait choisi d’y faire escale pour défendre la perspective d’une économie verte. Rendezvous avait été pris à la Boutique de l’entreprise, où la Ministre était attendue par de nombreux officiels dont le Maire de La Rochelle Jean- François Fountaine.
« Comment pouvons-nous vous aider ? »
Dans une salle de réunion, Charles Kloboukoff a rapidement présenté l’entreprise à la Ministre. Avec environ 500 millions d’euros de chiffre d’affaires, dix-neuf unités de production et huit plateformes de distribution, l’entreprise familiale est présente dans tous les circuits dans les secteurs de l’alimentation, de la santé, de l’hygiène et de la beauté mais aussi des produits de la maison. Une politique RSE forte et la volonté affirmée de favoriser l’émergence d’économies locales, notamment dans le cadre de son développement à l’international, en font « une forme d’exemple » pour une Ministre de la Transition Écologique qui s’avoue « un peu lasse d’entendre toujours des discours opposant économie et écologie ».
« Ce que vous faites est-il plus suivi aujourd’hui ? » s’enquiert la Ministre. Charles Kloboukoff évoque « les relais de croissance Bio et une concurrence de plus en plus armée ». « Comment pouvons-nous vous aider ? » interroge Barbara Pompili. Le Président de Léa Nature évoque les difficultés inhérentes à son statut. Car si les PME reçoivent de l’aide, les ETI (Entreprise de Taille Intermédiaire) en sont privées.
« Comment industrialiser la France sans moyens ? » demande le PDG de Léa Nature qui souhaite aller plus loin pour favoriser la production locale. « Il est vrai que le modèle d’ETI est plus important par exemple en Allemagne qu’en France », explique Barbara Pompili. « Il faut le développer, cela fait partie du plan de relance », ajoute-t-elle. Car pour la Ministre, ce fameux plan de relance post crise sanitaire doit « relancer l’économie mais aussi nous permettre de passer un cap ». « Vous êtes la preuve que l’économie verte, ça marche » conclut la Ministre.
Valoriser la vente en vrac
Avant de quitter Léa Nature, Barbara Pompili entend faire le tour de la Boutique, son attention focalisée sur la vente en vrac. Celle-ci fait d’ailleurs partie du projet de loi Climat et Résiliences avec un objectif de 20% en 2030. « Un programme ambitieux », concède Charles Kloboukoff à la Ministre qui l’interroge sur sa faisabilité, « et plus facilement abordable dans l’alimentaire ». Il faut dire qu’aujourd’hui, le vrac ne représente que 1 à 3% des ventes, 5% chez Léa Nature. Barbara Pompili découvre le « Bar à Douche & Shampoings », une nouveauté Léa Nature. Le concept : un flacon (à conserver et réutiliser) que l’on remplit comme on le souhaite avant de le peser sur une balance programmée à cet effet.
Commencé à l’automne dernier en grandes surfaces à La Rochelle et Rochefort, son déploiement bénéficie de résultats encourageants. Visiblement la clientèle adhère. La Ministre de la Transition Écologique découvre ensuite le rayon de vrac alimentaire avant de répondre aux (nombreuses) questions des médias présents.
Interrogée sur la polémique de la semaine, lancée par la décision du Maire de Lyon de servir des repas sans viande dans les cantines scolaires, Barbara Pompili est réactive : « Arrêtons ces débats préhistoriques ! » s’insurge-t-elle. Une « petite » phrase qui a depuis fait le tour des médias.
Sur la question sociale, évoquant l’idée que la cantine est le seul lieu où certains enfants mangent de la viande, elle répond : « J’entends tout le temps dire qu’un repas sans viande est déséquilibré. C’est faux, si l’absence de viande est compensée par des protéines végétales. C’est faux aussi de dire que les enfants des classes défavorisées ne mangent pas de viande. Au contraire ils en mangent parfois trop ». « Il faut éduquer les enfants », poursuit la Ministre, « intégrer des menus végétariens et manger moins de viande mais de meilleure qualité. C’est bon pour la santé et bon pour la planète », affirme Barbara Pompili.
Sortie de l’entreprise Léa Nature, Barbara Pompili rejoindra le Musée Maritime où l’attendaient deux célèbres rochelais : la navigatrice Isabelle Autissier également Présidente d’honneur de WWF France et Yannick Bestaven, victorieux du Vendée Globe, pour un échange convivial sur la protection des océans, indissociable de la lutte contre les plastiques et du respect nécessaire de la biodiversité. Un combat qui, pour la Ministre, passe par l’éducation et l’obligation de « s’occuper de ce qu’il se passe sur terre ».
Quittant le musée maritime, la Ministre rejoindra ensuite la gare toute proche. Direction Paris, en train évidemment.
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