Au milieu des champs, une table à (re)découvrir
Ouverte à l’année, « L’Aile de Ré » propose des formules variées et affiche le « tout fait maison ». Trois raisons pour lesquelles Ludivine et Julien ont su se faire une vraie clientèle d’habitués.
« Tout est fait maison »
Dans la salle faisant face à la campagne rétaise, Ludivine et Julien peuvent accueillir, du mercredi au dimanche, jusqu’à 40 clients. Les menus proposés varient avec les saisons. Ainsi, en été, la cuisine est entièrement faite au feu de bois devant la clientèle avec bien sûr en vedette l’éclade de moules. Mais les grillades (bars, côte de boeuf, côtelettes, brochettes, andouillettes, etc.) sont également de la partie. En hiver, Ludivine et Julien misent plutôt sur des plats à l’ancienne, des plats plus mijotés tels le pot au feu, la tête de veau, la blanquette de veau, le coq au vin, la tartiflette de poisson, la carbonade de boeuf, etc.
Cette cuisine entièrement faite maison a d’ailleurs d’être récompensée par une toque au Gault et Millau (page 671 du guide). A ce jour, seulement sept établissements rétais ont reçu cette distinction.
Formules midi et gambas à volonté
« Outre la carte qui peut varier selon les arrivages ou selon la météo, toute l’année, nous proposons la formule midi à 13 € ou 17,50 € visible chaque jour sur notre page Facebook, et chaque vendredi soir de l’année (le mercredi soir en juillet/août au lieu du vendredi), une formule gambas à volonté » rappelle Ludivine. « Côté cave, précise Julien, nous avons plus d’une centaine de références de vins. Des vins en provenance de toutes les régions de France, et souvent des vins de petits vignerons que nous connaissons et auxquels nous restons fidèles du fait de la constance dans la qualité de leurs produits ».
« Nous abordons la longue saison avec enthousiasme. En effet, dès les ponts d’avril, mai, juin, l’Aile de Ré est complète, une clientèle d’habitués ou bien conseillée par les chambres d’hôtes avec qui nous travaillons beaucoup, une clientèle différente de celle de juillet/août qui est disons plus de passage. Et ensuite avec les beaux automnes de l’île de Ré, nous travaillons jusqu’au 11 novembre. Certes, l’hiver est en général un peu plus calme, mais c’est aussi la période de l’année où nous pouvons accueillir plus facilement des groupes ».
Une adresse à ne pas rater, réservation fortement recommandée.
L’Aile de Ré
Raise flottaise, Le Morinand
17580 Le Bois-Plage en Ré.
Tél : 05 46 09 29 87
rest.ailedere@hotmail.fr
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