Alimenterre, le festival dans nos assiettes
Il a vu le jour en 2007 dans une salle de cinéma parisien. Devenu depuis un évènement d’envergure, le Festival Alimenterre est organisé chaque année à l’automne.
Son objectif ? Informer le grand public sur les enjeux agricoles d’ici et d’ailleurs et soutenir une alimentation durable et solidaire. Il passe bien sûr le pont pour une journée sur l’Ile de Ré, portée par la Communauté de Communes et le soutien de structures comme Biocoop-l’île au Bio.
Au programme, la projection de plusieurs documentaires aux sujets variés et dont les titres parlent parfois d’eux-mêmes, traitant de la survie sur les terres arides de l’Afrique (Tapis vert, l’homme qui arrêta le désert), de la question de ressources, subtilisées pour servir l’élevage industriel (Stolen Fish) ou encore une enquête révélatrice sur les engrais (Vert de rage, engrais maudits).
Il sera également cette année, l’occasion de présenter le Plan Alimentaire Territorial (PAT) insulaire. Une mission qui incombera à Gisèle Vergnon en sa qualité de Vice-Présidente Environnement et Développement Durable à la CdC.
Festival Alimenterre
Dimanche 18 novembre de 18h à
23h salle des Paradis à Sainte-Marie
Lire aussi
-
Économie
« Une saison atypique et olympique »
Ré à la Hune s’est entretenu avec le président de Charentes-Tourisme quant au bilan de la saison 2024 et aux enjeux auxquels la filière touristique doit répondre.
-
Économie
La saison en Charente-Maritime et sur l’île de Ré
Charentes-Tourisme et Destination Île de Ré ont communiqué à Ré à la Hune leur premier bilan de saison 2024, des vacances de Pâques aux vacances de la Toussaint.
-
Économie
Rester positif malgré la déception
Car c’est le terme plusieurs fois entendu : si elle n’est pas loupée, la saison 2024 n’a pas tenu ses promesses
Je souhaite réagir à cet article