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L’île de Ré, une île de Saveurs !

Ré à la Hune vous invite à profiter de l’été pour vous laisser entraîner dans l’univers des saveurs rétaises et produits régionaux. Les producteurs et fabricants regorgent d’idées et de talents, pour vous proposer le meilleur, les commerçants et les restaurateurs prennent un vrai plaisir à les valoriser. Partez à leur rencontre !
Pour les gourmands !
Entreprise familiale, Les Confitures du Clocher fabrique, depuis 20 ans, confitures, gelées, sirops, pâtes de fruits… sans produit chimique, ni conservateur… Du beau, du bon !!! En 1974 Claude Heraudeau se lance dans la production de fraises, puis en 1983, Françoise décide de fabriquer des confitures. 20 ans plus tard, Les Confitures du Clocher propose 60 produits, confitures, pâtes de fruits et sirops, fabriqués de manière artisanale. Chaque année de nouvelles confitures sont primées ; récemment la « géranium framboisée » et la « maras des bois » ont été récompensées respectivement au Concours des Saveurs de Poitou- Charentes 2015 et au Concours Agricole 2016. Parmi les nouveautés la gamme de Confitures au Miel élaborée avec Aldo François de l’Abeille de Ré autour de quatre saveurs inédites : Abricot Thym Miel 10%, du caractère… Rhubarbe Miel 15%, de la douceur et de la tradition… Poire Citron vert gingembre au Miel 10%, plus audacieuse… Pomme caramel au Miel 10% gourmandise tout en douceur… Cela bouscule un peu les papilles, et on aime ça ! Autre partenariat récent, à la demande de Thalacap, Les Confitures du Clocher ont créé une gamme de Gelées pour infusion pour les curistes composé de plantes et d’algues, mariage de la terre et de la mer, autour de cinq parfums et fonctions… Lors des Journées Aliments & Santé de La Rochelle, cette gamme a été sélectionnée pour faire partie du panel des neuf produits remarquables et innovants de la Région Nouvelle-Aquitaine !
1 chemin des Palissiats – 17590 Ars-en-Ré
Tél. : 05 46 29 41 35
Tous les secrets du miel
Installée au sein du village artisanal de Loix, l’Abeille de Ré est un lieu de gourmandises, de saveurs et de découvertes. Aldo, s’occupe depuis plus de dix ans de ses ruches tout en sensibilisant le public à la cause des abeilles.
L’Abeille de Ré récolte et produit six miels aux textures et saveurs caractéristiques : le Miel de l’Île de Ré est un miel toutes fleurs (fleurs des marais rétais, fleurs sauvages, etc.), fruité et acidulé. Il se distingue par une cristallisation légère et fine et est riche en oligo-éléments grâce à la diversité des fleurs butinées. Découvrez aussi les miels de tournesol, toutes fleurs, d’acacia, de colza ou de forêt. Ingrédient délicat, l’Abeille de Ré décline le miel dans de délicieuses spécialités artisanales : pain d’épices, meringues, confiseries, boissons, biscuits…
En famille, profitez de vos vacances pour découvrir la miellerie, le travail de l’apiculteur et les saveurs de ses produits, à travers une visite commentée et une dégustation.
Plusieurs ateliers rencontrent un vif succès auprès des enfants, à partir de 5 ans. Aux côtés de Mimi l’abeille, déguisés en abeille, ils deviennent de véritables petites ouvrières pour l’aider à récolter le pollen et fabriquer le miel. L’atelier se poursuit par un goûter et la fabrication d’une bougie en cire. Un atelier pâtisserie permet aussi de confectionner des sablés au miel. Les ateliers se déroulent du lundi au vendredi de 10h30 à 12h (tarif : 6,50€ par enfant). Sur réservation au plus tard la veille, la présence d’un parent est recommandée.
15 Chemin du Corps de Garde – 17111 Loix
Tél. : 05 46 31 06 63
Des biscuits 100 % authentiques
La Biscuiterie Artisanale de Ré est installée à Sainte-Marie de Ré – La Noue. Daniel Vallégeas et toute son équipe fabriquent dans la pure tradition, une gamme de biscuits régionaux sans additifs, colorants, ni conservateurs. Les ingrédients locaux sont utilisés pour la réalisation des produits (beurre de région, fleur de sel de l’île de Ré). C’est ainsi en mariant la fleur de sel à ses recettes que Daniel Vallégeas a su donner une note originale à ses biscuits, appréciés aussi bien par les petits que par les grands. Aux biscuits, galettes, sablés, croquants… vient de s’ajouter la brioche Réthaise, nouveauté 2016. Un pur régal ! Venez la déguster à la boutique de La Noue et découvrir toute la gamme, depuis le sablé rétais, biscuit pur beurre à la fleur de sel, jusqu’aux croquants Rétais, Marin ou du Soleil, sans oublier les cakes ou pains d’épices. Toutes sortes de conditionnements sont disponibles, ainsi que de jolies boîtes pour vos cadeaux.
Zac Les Clémorinants – La Noue – 17740 Sainte Marie de Ré
Tél. : 05 46 43 89 06
Un Chef Italien à domicile
Que diriez-vous d’organiser un dîner ou un apéritif dînatoire chez vous sans avoir à vous préoccuper de la préparation, des courses ou du rangement ?
Cet été sur l’île de Ré, l’équipe Al Dente s’occupe de tout. Tout en profitant du confort de votre maison ainsi que d’une intimité conviviale, Charlotte, Fabio et Paolo se feront un plaisir de vous faire voyager en Italie le temps d’une soirée. Pour ceux qui souhaitent profiter d’un moment inoubliable en famille ou entre amis, ces chefs vous accompagneront lors du choix du menu et vous inviteront à assister à la préparation des bons petits plats typiques italiens, pour ensuite les déguster avec vos invités.
Avec Al Dente, laissez-vous surprendre par une expérience gustative différente et originale.
Tél. : 06 60 67 20 98
Couscous et exotisme !
A deux pas du port de La Flotte, l’équipe de l’incontournable La Fiancée du Pirate a créé dans le même esprit décontracté la Fiancée du Sultan. Venez y passer un bon moment tranquille et dépaysant, dans la salle, le patio fleuri ou la mezzanine. Vous y serez accueillis par Marie, la fille des patrons de la Fiancée des Pirates. Vous pourrez y déguster chaque soir la recette originale de couscous élaborée par la Fiancée. Après un stage au Maroc, le Chef a adapté aux goûts d’ici des couscous avec merguez, poulet mariné, agneau ou boulettes de viande. La graine de couscous peut aussi être remplacée par une salade mezzés fraîche, pour accompagner plus légèrement la viande. Vins marocains et thé à la menthe parachèveront cette agréable sensation d’évasion, loin de la foule du port !
Sans ou avec réservation, en appelant au 05 46 66 58 08 ou en passant par La Fiancée du Pirate.
8, Rue de la Garde – 17 630 La Flotte
Tél. : 05 46 66 58 08
Une chèvrerie à visiter
Catherine et Richard Lefort possèdent actuellement un élevage de 140 chèvres produisant de 300 à 350 litres de lait par jour et nourries grâce au foin que produisent les 20 hectares de la ferme. L’intégralité de la production est transformée en de nombreuses variétés de fromages : faisselle de chèvre, fromage frais, demi-sec ou sec, fromage au cinq baies, au fenouil, au piment d’Espelette et au poivre, buchette cendrée, fromage à la fleur de sel et tomme de chèvre. Toute la vente se fait dans l’île dans les épiceries et commerces, sur les marchés du Bois Plage, d’Ars et des Portes. En période estivale chaque fin d’après-midi (17h30), à l’heure de la traite, la chèvrerie s’ouvre aux visiteurs, un moment généralement très apprécié des enfants. Puis le couple fait découvrir les différentes étapes de la fabrication de ses fromages.
Route du Grouin, Village artisanal – 17111 Loix
Tél. : 05 46 29 04 11
Des produits Bio à volonté !
Spécialiste de la vente des produits biologiques, de compléments alimentaires, de la phytothérapie, de l’aromathérapie, de l’herboristerie et de l’alimentation biologique, Côté Bio a ouvert il y a un an au centre de Rivedoux-Plage.
Dans cette boutique très fournie on trouve les meilleurs produits de saison de la récolte de son primeur et des produits locaux Bio : fruits & légumes, confitures, vins, farines, vinaigre, sel de Ré, miel, oeufs. Aromathérapie, herboristerie et fleurs de Bach ont aussi la part belle.
En bio cosmétologie Côté Bio propose toute la gamme du Docteur Hauschka, ainsi que la marque Melvita.
Christiane saura vous conseiller avec efficacité dans cette boutique facile d’accès, dotée de places de parking, ouverte du lundi au samedi de 9h à 19h30 sans interruption et le dimanche de 9h à 12h30.
248 rue Jules Ferry – 17940 Rivedoux Plage
Tél. 05 17 83 07 24
Au bord de la piscine
Situé à 100 m des belles plages du Bois, Cap O Sud vous accueille dans une ambiance décontractée. Installé à la terrasse en bois au bord de la piscine et de ses palmiers, vous pourrez vous restaurer midi et soir, ou prendre un rafraîchissement l’après-midi.
Le tableau de la cuisine ouverte sur la salle, comprend les suggestions du jour, des salades, moules, pizzas faites maison, poissons et viandes à la plancha, glaces artisanales et desserts maison.
En juillet/août, 7 jours sur 7, le repas du midi inclut l’accès à la piscine. Midi et soir, Il est vivement conseillé de réserver pour les repas.
Vous pouvez aussi venir y déguster une glace tout l’après-midi, en terrasse ou dans la salle.
66, Avenue du Pas des Boeufs – 17580 Le Bois-Plage-en-Ré
Tél. : 05 46 09 99 66
28 producteurs Ré-Unis !
La Ferme des Producteurs Ré Unis est une épicerie fermière de vente directe regroupant 28 producteurs de l’île de Ré et de ses alentours.
Vous y trouverez des fruits et légumes frais de saison, des produits carnés (boeuf, veau, canard, poulet, porc, agneau), des produits laitiers, des fleurs, de l’épicerie sèche (pâtes, bière, miel, herbes aromatiques…) et surtout les incontournables de l’île de Ré : sel, salicorne, pastis de Ré, huîtres, pommes de terre, vin, pineau…
Chaque semaine, les producteurs apportent de nouveaux produits au magasin pour le plus grand plaisir de vos papilles. Vous aurez également l’occasion de rencontrer chaque jour d’ouverture l’un des producteurs qui vous communiquera sa passion et vous conseillera sur les produits.
4 bis chemin des Guignardes – 17580 Le Bois-Plage
Tél. : 05 46 69 30 45
Focus producteur rétais Yvan Le Gall
Vous pourrez y rencontrer notamment Yvan Le Gall, producteur d’oursins sur l’île de Ré. Situé à La Flotte en Ré, « l’Oursine de Ré » est la seule ferme marine d’élevage d’oursins en France. Les oursins et les ormeaux sont nourris d’algues fraîches pour vous offrir une meilleure qualité gustative naturelle. Retrouvez notamment les oursins et les ormeaux d’Yvan au sein du magasin sous forme de mousse d’oursin au cognac, de corail d’oursin au naturel et d’ormeau à la Dulse.
Une histoire de goût
Patricia Dione souhaitait proposer, dans l’île de Ré, des salaisons haut de gamme et faire découvrir les olives parfumées. Elle imagine alors une dizaine de sortes de saucissons avec des produits régionaux et ouvre son 1er banc sur le marché couvert du Bois-Plage.
Le succès auprès du public ne tarde pas : l’Entreprise Au bon saucisson était née ! 40 ans plus tard, c’est une entreprise familiale ouverte à l’année gérée par Patricia et sa fille Laure. Engagée dans la vie locale, dans la formation en interne, dans le développement durable : « Au bon saucisson » est labellisé éco-citoyen et charte qualité chaque année depuis 2011, et a été couronnée en 2015 aux trophées Emergence.
Au bon saucisson vous propose une trentaine de recettes inédites de salaison sélectionnées par les soins de Patricia et Laure, en privilégiant des entreprises régionales, des jambons crus, une gamme de vingt recettes originales de tapenades et caviars de légumes, vingt sortes d’olives, des légumes confits, des tapas et antipasti, toute la gamme des vins de l’île de Ré, Le Pastis de l’île de Ré, les bières artisanales La Rocheloise, une nouvelle gamme de produits à la truffe blanche de « Terre de Diamant » ainsi qu’une sélection de vins régionaux, coups de coeur de la famille.
La « suggestion du jour » de Patricia et Laure : le saucisson à la Fleur de sel de l’île de Ré, celui au pineau ou au cognac, ou encore au fromage de chèvre « le Fleur de Ré » de la Case Bleue !
Au bon saucisson a un banc sur les marchés du Bois-Plage, de la Flotte, d’Ars en Ré (tous les jours du 1er avril au 15 novembre et pendant les vacances scolaires). Elle est aussi présente (tous les jours en été) sur le marché des Portes en Ré de Saint-Clément (lundi et jeudi pendant l’été) et de La Couarde place de l’église (mardi, mercredi, vendredi, samedi et dimanche).
Il est aussi possible de passer commande et d’être livré en appelant le 06.62.36.13.45 et sur le Facebook : aubonsaucissoniledere
Parc Artisanal Le Fond du Marais – 17940 Rivedoux-Plage
Tél. : 05 46 09 10 96 – 06 62 36 13 45
Une nouvelle boutique
Pour ses 20 ans, Les Bières de Ré vous accueille dans sa nouvelle brasserie/boutique, plus accessible et conviviale.
L’équipe renforcée vous propose l’ensemble de ses bières artisanales brassées sur l’île depuis 1996, les spiritueux de la Distillerie du Pertuis, mais aussi une sélection de produits régionaux.
Authentiques et 100 % naturelles, ces bières traditionnelles (Blanche, Blonde, Ambré,…) sont appréciées par les amateurs de l’île, et connaissent aussi un engouement sur le continent.
Deux nouvelles bières blondes, aux arômes subtiles d’Agrumes ou de Cognac bio, vous séduiront par leur originalité et leur finesse.
L’occasion également de découvrir les spiritueux de la Distillerie du Pertuis qui élabore deux Pastis, l’un traditionnel et l’autre bleu aux arômes mentholés, ainsi qu’une Vodka « Pure Grain » et un Whisky affiné en fûts de Vieux Pineau.
Venez découvrir cette nouvelle boutique à Sainte-Marie de Ré pour satisfaire votre soif de curiosités.
Haute saison : ouvert du lundi au samedi de 10h00 à 18h30.
Haut des Peux Bertaud, RD201 – 17740 Sainte-Marie-de-Ré
Tél. : 05 46 43 82 63
Un antre de saveurs
Situé à deux pas de l’Église de Saint-Martin, Le Moulin du Puits Salé regorge de saveurs gourmandes et d’idées cadeaux, originales et utiles tout à la fois. Dans cette charmante boutique se prolongeant en un patio fleuri, le couple Lemoine, a installé une épicerie fine avec de savoureux produits du terroir, d’ici et d’ailleurs, des sels aromatisés de l’île de Ré, des confitures, des chocolats fins, un choix infini de condiments, rillettes et tapenades, sans oublier les vinaigres fins.
Les huiles d’olive viennent d’un peu partout, leur seul critère de sélection étant la qualité. Les amateurs apprécieront de trouver là des huiles douces, fruitées ou corsées, selon leur goût. Toujours les meilleures.
Parmi les produits gourmands et originaux de cette année, les nouveaux coffrets apéros prêts à l’emploi, composés de produits à tartiner tels tapenade ou crème de tomates séchées, croûtons et cuillères, sont idéaux pour un apéritif improvisé en famille ou entre amis. Ou encore les mini-sprats, de petites boîtes de sardines fumées à l’huile d’olive, dont le couvercle transparent permet de les savourer des yeux… avant de les déguster.
Les goussettes d’ail pimentées, à l’apéritif ou pour relever les salades, les longs crackers nature ou tartinés de tapenade, vous régaleront eux aussi.
Côté boissons, Le Moulin du Puits Salé propose toute la gamme de nectars et jus de fruits de Patrick Font… Ainsi que tous les alcools de l’île de Ré aux meilleurs prix : Bières de Ré, Pastis de Ré, vins de la Coopérative… Ici, les coffrets de bières peuvent être composés des saveurs de votre choix.
La boutique regorge d’objets originaux et utiles tout à la fois, à l’image de cet écailleur à poisson composé d’un poisson en bois et de trois capsules, d’une efficacité étonnante, ou encore des boules à vin, qui habillent joliment vos cubis de vin, et peuvent aussi abriter dans une poche vide une bouteille de jus de fruits, par exemple.
Une adresse futée et savoureuse, devenue incontournable.
3 cours Bailly des Écotais – 17410 Saint Martin de Ré
Tél. : 05 46 67 87 56
Savons, cosmétiques et Institut de Beauté
Loix & Savons propose sans cesse de nouveaux produits, fragrances et contenants, bien décidée à exploiter positivement la richesse du terroir rétais. Ainsi, au côté des savons au lait d’ânesse de Régis Léau, a été lancée l’an passé une gamme de pétales de savons aux fragrances élégantes et raffinées. Les savons à l’huile d’olive de Loix produite par Le Moulin du Puits Salé, au miel bio fabriqué par l’Abeille Rhétaise, ou encore au lait de chèvre de la Chèvrerie Lefort sont issus de rencontres locales entre producteurs du terroir.
« Le savon des lavandières », contient de la saponaire, plante de prédilection des lavandières d’autrefois. Le savon de rasage au lait d’ânesse enrichi en beurre de karité et huile d’amandes douces, fait lui aussi un tabac. Le savon à la salicorne de Ré, gorgée de minéraux et d’oligo-éléments, exfolie tout en douceur les peaux les plus sensibles. Les derniers nés en termes de parfums, coquelicot et fleur d’oranger, sont idéaux pour l’été, et les hommes n’ont pas été oubliés avec une fragrance : « pur désir », qui devrait rencontrer autant de succès que « poudre d’amour » lancé en 2015 pour les femmes.
Loix & Savons a lancé ce printemps une gamme complète de cosmétiques et soins au lait d’ânesse, baptisée « L & S » et ouvert un institut de beauté. Situé à l’angle des rues des Citeaux et de Sully, L & S Institut propose des soins complets au lait d’ânesse et extrait de rose. Un vrai plaisir dispensé par Sandy et Justine !
Après avoir découvert les savons et la gamme de soins cosmétiques dans l’atelier-boutique de Loix (visites quotidiennes à 14h30) et l’institut-boutique de Saint-Martin, vous pourrez aussi commander l’ensemble des produits sur www. savonneriedere.fr.
26 chemin du Corps de Garde, Village Artisanal – 17111 Loix
Tél. : 05 46 67 74 65Rue de Citeaux – 17410 Saint-Martin-de-Ré
Tél. : 05 46 09 21 41
Les produits régionaux en fête à Intermarché !
Les deux magasins de La Flotte et de Saint-Martin mettent à l’honneur les producteurs rétais et régionaux, avec lesquels l’Enseigne développe un vrai partenariat, sur la base de coups de coeur pour des hommes et leurs produits.
Allant au-delà des « effets de mode », tous ces produits sont sélectionnés avant tout sur le critère de leur qualité intrinsèque et gustative, ainsi que sur la personnalité des producteurs ; le facteur relationnel est central dans la démarche d’Intermarché.

Ainsi, le magasin de La Flotte, tout juste rénové, propose-t-il à l’entrée un univers de produits rétais et régionaux agrandi, composé de deux doubles allées, permettant d’y déployer des gammes complètes. A Saint- Martin, l’allée centrale est à nouveau dédiée à ces produits.
Dans l’un et l’autre, se côtoient sur les linéaires les produits des marais – sel, Fleur de Sel, salicorne, sels aromatisés, maceron, velouté d’algues… – tant des « Sauniers de l’île de Ré » que d’Esprit du Sel ou encore de Rivesaline, les soupes de poissons de La Réthaise ou d’algues de Rivesaline, les succulentes confitures de Lydie et innovations des Confitures du Clocher, les caramels, chocolats et biscuits à la Fleur de Sel d’île de Ré Chocolats et de la Biscuiterie de Ré, les vins, pineaux et Cognac de la cave coopérative Uniré, les bières, pastis et whisky de Bières de Ré, et bien d’autres trésors…
Des nouveautés cette année

Dans les deux magasins, une nouvelle sélection de produits vous attend depuis le rhum arrangé de l’Alchimie, rhum banane ou exotique, jusqu’aux fines et délicieuses conserves de l’Oursinerie de Ré, en passant par les miels et produits à base de miel de l’Abeille de Ré.
A Saint-Martin, de nouveaux fournisseurs vous proposent les Apérofolies, bouchées apéritives de Sicard, les gammes de pâtés Pierre Milleret aux rayons épicerie et charcuterie traditionnelle, ainsi que trois vitrines réfrigérées avec les fromages de la Case Bleue, les préfous de Sicard, les tourteaux fromagers de Bayon et les saucisses (et saucissons) de La Maraisienne. Le magasin de Saint-Martin déploie également cet été une zone de produits saisonniers avec les tee shirts, cirés, chapeaux et étoles de Ré 17 the Shop et les produits souvenirs d’Alexandre Perdriel, deux entrepreneurs rétais.
En étant en permanence à leur écoute et ouverts à de nouveaux venus, les magasins Intermarché de La Flotte et de Saint-Martin de Ré mettent ainsi à l’honneur tout l’été les producteurs locaux et proposent à leurs clients un très large choix de références 100 % locales et 100 % succulentes !
Intermarché
La Croix-Michaud – La Flotte en Ré
Tél : 05 46 09 52 56
4 av. des Corsaires – St-Martin de Ré
Tél : 05 46 09 42 02
Des glaces artisanales
Elaborées par un Maître-Artisan Glacier, les glaces artisanales du P’tit Pingouin se déclinent en plus de 30 parfums, à déguster sur place ou à emporter. Des saveurs classiques à celles fort originales comme la « brebis-cerise », en passant par la très rafraîchissante et goûteuse « melon de France », les papilles des gourmands ont de quoi être agréablement stimulées tout l’été !
Pour un moment de détente après les courses ou la plage, dans une ambiance musicale, Mathilde vous accueille en terrasse de 12h30 à 22 heures, tout l’été où elle vous sert coupes de glaces et boissons fraîches.
Une adresse à ne pas rater, que vous résidiez sur place ou soyez de passage à Rivedoux-Plage.
204 rue Jules Ferry – 17940 Rivedoux-Plage
Tél. : 05 46 09 45 63
Des fromages goûteux et bio
Après avoir fêté ses 20 ans en 2015, La Case Bleue célèbre cette année ceux de Fleur de Ré, sa marque déposée à l’origine pour ses produits laitiers régionaux à base de lait de chèvre, déclinée désormais aussi en lait de vache. Autant d’années de travail en partenariat avec des laiteries régionales pour élaborer des fromages goûteux et de qualité, spécifiques pour La Case Bleue. Celle-ci propose à sa clientèle un panel d’environ 40 références, en « circuits courts », entièrement produites dans la région, qu’elle n’hésite jamais à faire déguster sur ses stands.
Fleur de Ré regroupe des produits laitiers salés au gros sel ou à la fleur de sel de l’île de Ré. Les fromages de chèvre sont réalisés par des laiteries en Poitou-Charentes. Il y a également une crème aux oeufs et du riz au caramel salé à la fleur de sel de l’île de Ré. Nouveau-né de la gamme, un Fleur de Ré à base de lait vache a été récemment lancé. Ayant déjà à coeur d’être au plus près des producteurs, récompensée chaque année par la Charte Qualité de la CCI, Brigitte s’oriente aussi désormais vers le Bio. Ainsi le Fleur de Ré bio, est lui aussi élaboré dans la région et désormais la plupart des fromages de chèvre, brebis ou vache commercialisés sont issus de producteurs Bio régionaux.
Clin d’oeil au Stade Rochelais, Brigitte a lancé l’an passé Le Bagnard aux couleurs jaune et noir des rugbymen.
En plus du stand sur le marché couvert du Bois-Plage, Brigitte a essaimé des bancs sur les marchés d’Ars, de La Flotte, de Saint-Clément, des Portes, de Saint-Martin, de Loix et de La Couarde. On trouve également ses produits dans les supermarchés de l’île.
Marché, 12 av. de la Plage – 17580 Le Bois-Plage-en-Ré
Tél. : 05 46 09 45 79
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